Президент Венесуэлы выслал из страны американских послов

Президент Венесуэлы выслал из страны американских послов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в телевизионном выступлении объявил о решении выслать из страны трех сотрудников американского консульства.
Он не назвал их поименно, однако выдвинул против них обвинения в том, что под предлогом выполнения своих консульских обязанностей они проникали в вузы страны и провоцировали студентов на антиправительственные выступления, которые продолжаются в стране уже две недели, сообщает ИТАР-ТАСС
Мадуро также заявил, что США поддерживают тесные связи с оппозицией и оказывают ей помощь в деле подготовки свержения правительства.
По словам президента, постпред Венесуэлы в Вашингтоне получил предупреждение от Госдепартамента США о том, что арест лидера венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса будет иметь негативные международные последствия для Каракаса. Мадуро заявил, что руководство страны не потерпит угроз от кого бы то ни было.
Министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес, выступая перед журналистами на минувшей неделе, заявил, что студенческие выступления носят характер заговора, и обвинил их организаторов в том, что они прошли подготовку за рубежом. Они представляют группировку, которая ставит своей целью насильственное свержение правительства, сообщил министр.
В воскресенье в Каракасе вновь прошла демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч студентов. Ее организаторы обвинили власти в применении насилия в отношении участников протестных выступлений в стране, вылившихся в беспорядки и столкновения с силами безопасности.
Ранее в ходе антиправительственных демонстраций в столице страны Каракасе погибли не менее трех человек, десятки были ранены. Население Венесуэлы недовольно ростом экономических проблем. За 2013 год инфляция в стране превысила отметку в 50%, а жители страны говорят о разгуле коррупции. Кроме того, демонстранты требуют от властей принять меры для борьбы с преступностью и амнистировать задержанных ранее манифестантов. Власти Венесуэлы обвиняют в организации беспорядков лидера оппозиционной партии Венесуэлы «Народная воля» Лопеса.

 

Виктор Другоруб


183

Новости партнеров