Степные вдовы наступают на Николаевскую область

Степные вдовы наступают на Николаевскую область

Николаевская область, 22 июля.

В Николаевской области зафиксирован первый случай укуса человека пауком каракуртом. Об этом стало известно из сообщения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня в токсико-терапевтическое отделение больницы скорой медицинской помощи в Николаевской области поступил 58-летний житель Николаева, которого укусил в правое бедро ядовитый паук. Оказав экстренную медицинскую помощь, врачи оценили состояние мужчины как среднетяжелое.

«В народе самку каракурта (ядовитой является только она) называют "черной вдовой". Второе и более точное название подвида - "степные вдовы" - пауки получили в связи с предпочтениями по месту обитания. Эта "женщина" совсем маленькая (длина тела составляет 10-20 мм). Она славится тем, что убивает самца сразу после оплодотворения. Зеваку homo sapiens она тоже может загнать в могилу, хотя смертельная доза ее укуса неизвестна. Выраженность симптоматики отравления и частота летальных исходов больше встречается среди детей», - отмечено в сообщении ГУ ДСНС Украины в Николаевской области

Укус паука почти неощутим, но после впитывания яда в организм начинаются симптомы жесткого токсического отравления. Неизбежны боль во всем теле, нарушение дыхательной и сердечной деятельности, возможны галлюцинации.

«В связи с тем, что риск летального исхода от укусов каракуртов немалый, всех пострадавших госпитализируют в службы реанимации и интенсивной терапии. Кроме того, в больницах есть отделения токсикологии, где лечат укушенных людей», - сказано в сообщении.

Более того, чрезвычайники призывают отнестись серьезно к возможному распространению пауков и рекомендуют изучить рекомендации для тех, кто был укушен пауком.


1325

Новости партнеров