Европейские суды бессильны: Порошенко будет и дальше врать о «Минске-2»

Европейские суды бессильны: Порошенко будет и дальше врать о «Минске-2»

Киев, 22 июля. 

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев выполняет минские соглашения с опережением. Опровергать эти заявления можно долго: особый статус Донбассу не присвоен, ВСУ не отводят свое вооружение от линии фронта и продолжают обстрелы, что уже много раз было зафиксировано ОБСЕ. Заявляя о якобы частичном выполнении Минских соглашениях, Порошенко требует того же и от России.

НА «Харьков» связалось с магистром уголовного права и уголовного процесса Дмитрием Мишиным и выяснило, почему же политическая риторика сегодня сильнее объективных фактов и способны ли какие-то международные юридические инстанции повлиять на многочисленные нарушения Киева в несоблюдении Минских соглашений.

Мишин-Дмитрий-Александрович_

Мишин: Международные организации никак не повлияют на выполнение Минских соглашений

«Как сказали уже многие руководители стран, когда слова начнут совпадать с действиями, даже если в обратную сторону, в сторону усиления конфликта, тогда начнется реальное решение проблемы. Хотя бы все будут понимать, куда идет процесс. Никакие международные юридические инстанции, никакие суды в этих вопросах не помощники. Результативность действий зависит только от реализации сторонами соглашения, которое они уже подписали. Проблема ведь не в подписании какого-то еще документа, а именно в наличии конкретных действий. Заставить выполнить эти действия нереально», - объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» юрист Дмитрий Мишин.

Однако, как утверждает специалист, конфликт сегодня существует не только из-за политической немощности или нежелания его урегулировать. Конфликт уже давно назрел и в самом обществе. Даже если завтра власти вдруг решат закончить войну, остановить армию не сразу получится, считает юрист.

«Есть факторы межнациональной войны и межэтнической розни. И этот конфликт не решается годами. Международные институты не в состоянии взять в кулак и скручивать всех этих националистов. Для этого нужна сильная вертикаль власти. На Украине ее, к сожалению, нет. Юридические инстанции как раз могут влиять на вертикаль власти. Они не смогут повлиять на каждого военнослужащего», - добавил специалист.

Анастасия Ильина


15678

Новости партнеров