«Лямур» по-украински: Жерар Депардье представляет «угрозу нацбезопасности»

«Лямур» по-украински: Жерар Депардье представляет «угрозу нацбезопасности»

Киев, 22 июля.

Легенда французского кино, знаменитый актер Жерар Депардье попал в украинский «черный список», в который включены лица, угрожающие национальной безопасности Украины. Теперь украинским СМИ запрещено упоминать имя артиста, а фильмы с его участием не будут показывать по телевизору и в кинотеатрах.
Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на украинское Министерство культуры. Как выяснили французские журналисты, знаменитый актер попал в «черный список» из-за своих публичных высказываний. На кинофестивале в Риге в 2014 году, через несколько месяцев после присоединения Крыма к РФ, Депардье заявил, что любит Украину, но как часть России. Также он не раз признавался в большой любви к России и ее президенту Владимиру Путину.

«Я обожаю чеховских девушек. Я люблю Толстого. Толстой писал потрясающие вещи. О том, как хотели освободить своих крепостных, но противились, хотели остаться под управлением богатых. Этого всего Европа на самом деле до сих пор не понимает. Президент России Владимир Путин очень сильный. Россия нуждается в этом человека. Боже, благослови его душу», — заявил как-то Депардье.

Кроме того, два года назад 66-летний Депардье, недовольный правительством Франции, сменил французское гражданство на российское. Отметим, что гражданство России французский актер получил не в общеустановленном порядке, а согласно личному указу президента Владимира Путина.

 «Каждый вправе выбирать тот тип свободы, который ему нравится», — заявил актер.

Официально черный список появится на сайте министерства 3 августа. Кроме Депардье, персонами нон грата на Украине стали еще 600 деятелей культуры и искусства, которые открыто выражали свои симпатии к России. Признанных во всем мире музыкантов, актеров, сценаристов и режиссеров называют теперь на Украине угрозой национальной безопасности страны. Среди них известный американский режиссер Оливер Стоун, голливудский актер Стивен Сигал, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, русский актер Алексей Баталов. Знаменитым деятелям не только будет запрещен въезд на территорию Украины, все их фильмы, проекты, песни также окажутся «вне закона».

Как сообщил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, список деятелей культуры разных стран, которые высказываются против территориальной целостности страны, действительно существует, и в нем действительно присутствует Депардье, но этот список еще официально не утвержден, а только передан для рассмотрения в СБУ. То есть, сначала СБУ должно изучить каждую кандидатуру, дать заключение и только потом будет принято решение о введении санкций. Кроме того, по словам министра, даже если санкции против Депардье все-таки будут введены, запрета на демонстрацию фильмов с участием французского актера не будет.

Кириленко отметил, что еще в январе 2015 года министерством утвержден список из 117 российских деятелей культуры, «представляющих угрозу национальной безопасности Украины, в который вошел и Депардье.

Напомним, что известный советский актер и режиссер Олег Табаков высказал свое мнение о появлении «черного списка» деятелей российского кинематографа и шоу-бизнеса, выступления которых потребовали запретить на территории Украины.
Евгения Александрова


2853

Новости партнеров