Контактная группа подписала соглашение об отводе танков и тяжелых орудий

Контактная группа подписала соглашение об отводе танков и тяжелых орудий

Минск, 21 июля.

Контактная группа подготовила и согласовала текст соглашения об отводе орудий калибром до 100 миллиметров и танков. Об этом по итогам встречи в Минске сообщил председатель ОБСЕ, первый заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич.

«Уже согласован текст договоренности по отводу танков и определенных видов вооружения калибром до 100 мм. Ожидаю, что соглашение будет верифицировано сегодня вечером», — сказал Дачич.

Он пояснил, что данное соглашение предусматривает алгоритм и верификацию отвода вооружения. Благодаря документу процесс отвода вооружений станет понятным и прозрачным.

«Больше не будет возникать проблемы, кто проводит ее, с какой стороны, кто подтверждает. В соглашении будет указана вся процедура», — добавил Дачич.

Напомним, что 18 июля Донецкая и Луганская народные республики заявили о начале отвода танков, а также бронемашин, которые оснащены орудиями калибром до 100 миллиметров, на расстояние не менее трех километров от линии разграничения. При этом техника ДНР останется на наиболее напряженных участках линии соприкосновения. Отвод тяжелых орудий долгое время обсуждался в Минске, однако выработать соглашение с Киевом не удалось, поэтому ДНР и ЛНР начали действовать в одностороннем порядке.

Читайте также: Процесс отвода техники ДНР выходит на финишную прямую

 

Ольга Бузыка


574

Новости партнеров