Пшонка ввел в действие Закон об амнистии

Пшонка ввел в действие Закон об амнистии

Генпрокурор Виктор Пшонка ввел в действие Закон об амнистии

Как сообщили в  пресс-службе ГПУ, Пшонка констатировал, что демонстранты выполнили условия данного закона.

«В соответствии со статьей 10 Закона Украины от 29 января 2014 № 737- VII « Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона», — говорится в сообщении.

В ГПУ также отметили, что закон вступает в силу с 17 февраля.

«В связи с публикацией этого сообщения указанный Закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступления, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест», — сообщается на сайте ГПУ.

Закон предполагает вступление в силу амнистии после освобождения всех занятых протестующими административных зданий, а также разблокирования улицы Грушевского в Киеве. При этом протестующие могут не освобождать Дом профсоюзов и Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (Октябрьский дворец). В случае невыполнения условий, за 15 дней закон утрачивает свою силу.

Ранее стало известно, что протестующие освободили здания КГГА и облгосадминистраций в пяти областях.

 

Виктор Другоруб


161

Новости партнеров