Украина получит еще 100 млн евро на достройку «Укрытия» на ЧАЭС

Украина получит еще 100 млн евро на достройку «Укрытия» на ЧАЭС

Киев, 20 июля.

Украина получит недостающие 100 миллионов евро на достройку объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом на брифинге заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский, подводя итоги Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Ассамблеи доноров счета ядерной безопасности, прошедших 16 июля в Лондоне. По его словам, почти все доноры подтвердили свой дополнительный вклад, чтобы покрыть недостающие 100 миллионов евро по новому объекту «Укрытие».

В частности, Казахстан дополнительно выделит 3,5 миллиона евро, Саудовская Аравия – 20,5 миллионов евро, Швеция – один миллион евро, Китай – четыре миллиона евро, Литва – один миллион евро. Вощевский выразил уверенность в том, что страны-доноры заинтересованы в завершении этого проекта в ноябре 2017 года. Также он напомнил, что изначально на объект «Укрытие» на Чернобыльской АЭС было необходимо 800 миллионов евро, однако в связи с техническими просчетами стоимость выросла еще на 615 миллионов евро.

Таким образом, общая стоимость проекта возросла до 1,5 миллиарда евро. Стоит отметить, что из 615 миллионов евро Европейский банк реконструкции и развития выделил 350 миллионов евро, а страны Евросоюза и «большой семерки» — дополнительные 165 миллионов евро.

Читайте также: Европейские экологи выступили против финансирования АЭС Украины

Ольга Бузыка


510

Новости партнеров