Греция начала выплату долга в 6,25 миллиарда евро

Греция начала выплату долга в 6,25 миллиарда евро

Афины, 20 июля.

Греция приступила к процессу выплаты долга в сумме 6,25 миллиарда евро Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства финансов страны. По его словам, Греция выплатит 4,2 миллиарда евро в качестве основной суммы и процентов Европейского центробанка. Кроме того, власти Греции переведут транш МВФ в сумме 2,05 миллиарда евро, который страна должна была отправить еще 30 июня.

Вместе с тем Афины погасят кредит в 500 миллионов евро в пользу Центрального банка Греции. Напомним, еще на прошлой неделе Европейский союз дал Греции до понедельника бридж-кредит на сумму 7,16 миллиарда евро. Максимальный срок кредитования составляет три месяца. Средства выделяются в виде двух траншей. Всю сумму Греция должна направить на погашение долга МВФ и на совершение платежа в пользу ЕЦБ.

Кроме того, ожидается, что переговоры по полноценной программе кредитования Греции начнутся в ближайшее время. Еврокомиссия надеется, что первый транш кредитов по этой программе Афины получат уже до конца августа. Однако, если новая программа не будет согласована в ближайшие месяцы, есть риск того, что Греция не сможет вернуть бридж-кредит.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила против списания долга Греции. По ее словам, подобная помощь может быть предоставлена только в случае выполнения всех условий соглашений между Грецией и Евросоюзом.

Ольга Бузыка


669

Новости партнеров