От 7 до 15 лет тюрьмы: как Аваков подставил бойцов батальона «Донбасс»

От 7 до 15 лет тюрьмы: как Аваков подставил бойцов батальона «Донбасс»

Киев, 20 июля. 

Первые лица Украины, Петр Порошенко и Арсен Аваков, обещавшие оформить гражданство всем бойцам, «защищающим» страну, поставили воинов в безвыходное положение.

Поверив обещаниям должностных лиц, некоторые иностранцы отправились на фронт. Теперь они не только поняли, что их обманули с гражданством, но и осознали, что путь на родину для них закрыт.

«Основная проблема — в отсутствии документов для проживания на Украине. Я гражданин другого государства, вернуться к себе на родину не могу, потому что принимал участие в боевых действиях другой страны. И паспорта гражданина Украины у меня тоже нет», — рассказал бывший боец батальона «Донбасс» Дмитрий.

Ах, как сладко ранее пели в унисон глава МВД Арсен Аваков и президент Украины Петр Порошенко, обещая всем-всем участникам боевых действий полноценные документы. Все наобещали, лишь бы привлечь в  ряды Национальной гвардии Украины как можно больше бойцов.

«Мне обещали, что будет или украинское гражданство, или другие официальные документы, позволяющие мне легально участвовать в этих боевых действиях. Это обещал глава МВД Арсен Аваков лично, и не один раз. На тот момент он был министром внутренних дел Украины. А что сейчас? Я ему писал, у меня есть письма, но на них он ничего не ответил. Зато я получил ответ из миграционной службы, в котором процитировали закон об эмиграции, перечислили обоснования, какие перспективы есть у обычных граждан для получения гражданства», — добавил Дмитрий.

Бывший боец батальона «Донбасс» был бы и рад выполнить все требования, предоставить все необходимые документы, получить справки и жить спокойно. Только вот теперь ему путь на родину заказан. Даже для получения документов.

«Чтобы выполнить эти формальности, я должен вернуться в Белоруссию и переоформить документы, которые требует миграционная служба. Всем, кто принимал участие в боевых действиях другого государства, грозит тюремное заключение от 7 до 15 лет», — добавил Дмитрий.

И этот человек далеко не единственный, кто оказался жестоко обманут и поставлен в нечеловеческие условия. Только в батальоне «Донбасс» таких иностранцев более 10 человек.

Да и руководство самого батальона через три месяца решило избавиться от «обузы». Официально бойцов в отряд устроить не могут, опять же нужно разрешение и бумаги от миграционной службы, потому с ними распрощались, даже не дав совета – к кому теперь обращаться за помощью. И где теперь жить, если на родине боец стал преступником, а на Украине никому не нужен.

Такой вот жест благодарности от украинского правительства.
Анастасия Ильина


2631

Новости партнеров