Глава «Черноморнефтегаза» объяснил, почему в Крыму такой дорогой бензин

Глава «Черноморнефтегаза» объяснил, почему в Крыму такой дорогой бензин

Крым, 20 июля.

Высокая стоимость топлива на крымских АЗС обусловлена «островным положением» Крыма и большими затратами на поставки топлива из материковой части России. Об этом сегодня  в Симферополе НА «Харьков» сообщил Сергей Бейм, руководитель ГУП «Черноморнефтегаз».

Цены на литр бензина и дизельного топлива в Крыму выше аналогичных в Краснодарском крае примерно на три рубля (примерно 1,15 грн). Стоимость бензина Аи-92 в Крыму колеблется в пределах 37 российских рублей за литр (около 14 грн), а один литр бензина высокооктановых марок – в пределах 40 рублей (примерно 16 гривен).

«Мы все-таки не полуостров, а остров. Чтобы бензин попал к нам, мы платим примерно 5200 рублей за тонну. Пока у нас не будет собственного завода, нам эту логистическую составляющую не перепрыгнуть. Только железнодорожное паромное сообщение занимает порядка одной тысячи рублей за тонну нефтепродукта. С появлением моста через пролив стоит ожидать уменьшения затрат на перевозку по тысяче рулей за каждую тонну», — заявил Бейм.

По словам главы компании, стоимость транспортировки одной тонны топлива железнодорожным транспортом от нефтеперерабатывающих заводов до Краснодарского края, составляет порядка 2300 рублей. Топливо поставляется из Рязанской, Самарской областей и из Уфы, сообщил Бейм.

Основные запасы топлива в Крым из материковой части России были поставлены в период с февраля по апрель этого года. Нефтепродукты поставлялись железнодорожным транспортом через паромную переправу, а также шестью танкерами к Феодосийскому нефтетерминалу. Всего было закуплено нефтепродуктов на сумму порядка двух миллиардов российских рублей, отметил Сергей Бейм.

Дмитрий Громов


2339

Новости партнеров