СБУ изъяла «жучки», с помощью которых следили за «евромайдановцами»

СБУ изъяла «жучки», с помощью которых следили за «евромайдановцами»

Киев, 20 июля.

Комплекс оборудования для «прослушки», изготовленный фирмой, зарегистрированной в Новой Зеландии, изъяла Служба безопасности Украины. Техника использовалась для прослушивания телефонных разговоров участников «Евромайдана», сообщает пресс-служба СБУ.

Об изъятии «жучков» председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак доложил сегодня президенту Украины Петру Порошенко.

«В ходе проведения спецоперации в городе Киеве СБУ задержала группу лиц во главе с действующим сотрудником — подполковником Центрального Управления СБ Украины, которая занималась незаконным прослушиванием. У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных по каналам мобильной связи (GSM)», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

СБУшники сообщают, что аналогов такой системы перехвата на Украине не существует, и она изготовлена ​​некой фирмой, зарегистрированной в Новой Зеландии. Сейчас в СБУ хотят выяснить, кого с помощью данных «жучков» прослушивали во время «Евромайдана».

Как ранее сообщалось, в администрацию канцлера ФРГ вызывали посла США в Германии, от которого требовали объяснений по поводу информации о прослушке членов немецкого правительства, которой занимались специалисты из Вашингтона.

Елизавета Будько


1322

Новости партнеров