Порошенко: Мы выполняем минские договоренности с опережением

Порошенко: Мы выполняем минские договоренности с опережением

Киев, 20 июля. По мнению украинского президента Петра Порошенко, Киев выполнил свою часть обязательств согласно минским договоренностям, а следующий шаг "должна сделать Россия".

Как заявил президент Порошенко, Украина "с опережением" выполняет минские договоренности, в частности, по предоставлению Донбассу "особого статуса" и определению полномочий органов местного самоуправления.  Об этом президент Порошенко рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что свои обязательства считает выполненными и "ждет ответных шагов от России".

"Украина, запустив конституционный процесс по особенностям местного самоуправления, выполнила свои обещания в рамках Минских соглашений. Теперь украинская сторона ждет соблюдения договоренностей и Россией", - заявил президент.

Порошенко пояснил, что Россия "должна вывести незаконные вооруженные группировки с территории Донбасса", а также закрыть российско-украинскую границу и "передать контроль" над ней Киеву. Если Москва все это сделает, Донецкая и Луганская области, по мнению Порошенко, снова перейдут под контроль киевских властей.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что не готов присваивать особый статус регионам. Однако визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд повлиял на решение президента. По всей видимости, американский куратор напомнила украинскому президенту о Минских соглашениях.


1354

Новости партнеров