Бывший банк главы Гонтаревой получил 11 млн грн прибыли

Бывший банк главы Гонтаревой получил 11 млн грн прибыли

Киев, 20 июля.

Доход банка «Авангард», главой наблюдательного совета которого являлась нынешняя руководитель НБУ Валерия Гонтарева, в январе-июне 2015 года составил 11 млн грн (во втором квартале – 5,07 млн грн).

За первое полугодие положительный результат финансового учреждения от операций с иностранной валютой составил 26,1 млн грн (во втором квартале – 13,6 млн грн).

Несмотря на то, что результат «Авангарда» от переоценки иностранной валюты в апреле-июне был отрицательным (15,7 млн грн), по итогам полугодия он остался в «плюсе» — 43,1 млн грн. Чистый процентный доход банка в первом полугодии составил 22 млн грн.

При этом отчисления в резерв под обесценение кредитов и средств в других банках в январе-июне составили 91,5 млн грн (в апреле-июне – 5,2 млн грн).

Активы «Авангарда» (в гривневом эквиваленте) в первой половине текущего года увеличились на 35,2% — до 596,8 млн грн. Это произошло не только из-за переоценки их валютной составляющей по причине девальвации, но и за счет «чистого» роста валютных активов вдвое, то есть на 7,7 млн долл. При этом гривневые активы банка уменьшились на 50,3 млн грн, или на 15,8%.

Рост активов произошел прежде всего из-за увеличения портфеля ценных бумаг к погашению, а также средств в других банках. При этом объем валютных средств юрлиц в «Авангарде» в первом полугодии увеличился на 8,6 млн долл, или в 5 раз, а гривневых — сократился на 8,3 млн грн, или на 5,2%. Объем средств физлиц остался фактически неизменным (несколько миллионов гривен). Стоит отметить, что глава НБУ занимала пост главы наблюдательного совета банка «Авангард» до 17 июня 2014 года.

Читайте также: Гонтарева: Реструктуризация госдолга позволит снять валютные ограничения


619

Новости партнеров