Эксперт: Рада лишила переселенцев права голоса на местных выборах

Эксперт: Рада лишила переселенцев права голоса на местных выборах

Киев, 19 июля.

Новый закон о местных выборах не обеспечивает механизм реализации избирательного права для переселенцев из Донбасса. Граждане, которые покинули Донецкую и Луганскую области, не смогут проголосовать на выборах 25 октября. Об этом рассказала эксперт института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева.

Она пояснила, что во время местных выборов изменение места голосования не предусмотрено, а по состоянию на сегодня избирательные права у переселенцев не обеспечены в плане возможности изменить избирательный адрес.

«Сейчас эксперты, которые занимаются мониторингом избирательных процессов, предлагают внести отдельный законопроект об обеспечении возможности изменить избирательный адрес переселенца, и тогда такое лицо уже будет иметь возможность голосовать не только на местных выборах, но и на любых последующих», — сообщила она.

Ранее заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что принятый Верховной Радой Украины закон о местных выборах не имеет к Донецкой народной республике никакого отношения.

Читайте также: В ЦИК считают, что новый закон о местных выборах является шагом назад


1352

Новости партнеров