Имидж – всё! Яценюк заключил контракт с США ради повышения своих рейтингов

Имидж – всё! Яценюк заключил контракт с США ради повышения своих рейтингов

Киев, 19 июля.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк отправился в Вашингтон и заключил важный контракт с американской компанией "TrailStone". Контракт выгоды Украины не принесет, но повысит рейтинг премьера, уверен эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Визит украинского премьера Арсения Яценюка и главы НАК «Нафтогаза» Андрея Коболева в Вашингтон сразу же ознаменовался газовым контрактом между Украиной и США. «Нафтогаз» отныне будет сотрудничать с американской компанией «TrailStone». Однако серьезный договор между сторонами был подписан без обсуждения плана о сотрудничестве, как-то впопыхах и в спешке. Это вызвает множество вопросов у экспертов в области энергетики. Ведь все ведущие газовые компании, прежде чем заключить контракт, предоставляют четкий план работы. Чего не скажешь о «TrailStone».

Юрий Корольчук

Корольчук: Газовый контракт между Украиной и США - чисто политический ход

«Некрасиво получилось. Они подписали это решение когда в Вашингтон с визитом приехал Арсений Яценюк и Андрей Коболев. Если бы это был обычный рабочий процесс, то можно было бы подписать договор, когда все будет решено и обговорено. Ну подпишите вы этот контракт завтра, послезавтра. А то они просто приурочили подписание важного документа к визиту Яценюка. Это наталкивает на мысль, что ключевая задача этого решения – чисто политический ход», - рассказал в эсклюзивном интервью НА «Харьков» эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Зато, как считает Арсений Яценюк, такой ход должен поднять его собственный рейтинг. Ведь премьер постоянно твердит о необходимости привлечения инвесторов в страну.

«Яценюк постоянно говорит, что призывает американские компании инвестировать в экономику Украины. Почему-то он не призывает европейские, азиатские компании, у которых гораздо больше денег. Есть влиятельные украинские диаспоры в Канаде, в Грузии. Можно было бы находить выходы на зарубежных инвесторов. Такие договоры, как заключил Яценюк с Вашингтоном, совершенно оторваны от экономической реальности. Это исключительно политический фактор», - добавляет эксперт.

Политический ход имеет ответвления. С одной стороны, США могут отодвинуть российских поставщиков с украинского рынка, ведь они предложили поставки более дешевого газа, чем российский «Газпром». Правда, объемы будут невелики, считает эксперт. Потому Украине придется где-то покупать недостающий газ. С другой стороны, заключение подобных договоров демонстрирует взаимодействие украинской и американской сторон.

«Киевские власти всегда могут сказать, что в страну приходять западные инвесторы. Это взаимная политическая поддержка: Яценюк поддерживает политику, которую предлагают США, а Штаты, в свою очередь, будут поддерживать Украину такими шагами. Какое-то время США могут даже поставлять дешевый газ на Украину себе в убыток. Однако долго это не продлится», - подвел итог Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


2456

Новости партнеров