Европейские экологи выступили против финансирования АЭС Украины

Европейские экологи выступили против финансирования АЭС Украины

Киев, 18 июля.

Европейские экологи требуют отменить кредитование украинских атомных электростанций, считая, что эти деньги несут угрозу ядерной аварии.

В начале июля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейская комиссия получили письмо от ведущих европейских экологических организаций, в котором было требование отложить кредитования украинских АЭС, пишет «Зеркало недели».

Под этим требованием подписались 22 члена Европарламента. Отмечается, что приостановить финансирование просят до того момента, пока Украина не введет полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду атомных блоков, срок эксплуатации которых планируется продолжать.

Действительно, на нескольких АЭС Украины сроки эксплуатации энергоблоков были продлены дальше проектных. Предполагается, что в ближайшие четыре года в операциях по продлению срока эксплуатации потребуют еще несколько атомных блоков. Всего же их на Украине 15.

Стоит отметить, что программа продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС Украины финансируется за счет средств ЕБРР и Евратома. В тексте договоренностей указывается, что данные организации выделят 600 миллионов евро, которые будут направлены на комплексную программу повышения безопасности украинских атомных энергоблоков. Затем с этой суммы около половины предположительно пойдет на продление сроков эксплуатации атомных энергоблоков.

Примечательно, что инициаторами отмены кредитования стали европейские неправительственные организации CEE Bankwatch, Greenpeace и NuclearTransparencyWatch. Они обеспокоены тем, что данные финансы пойдут на проекты, которые, как они считают, несут в себе угрозу ядерной аварии.

Напомним, 9 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде с предложением принять закон, по которому Чернобыльская АЭС сможет получить дополнительное финансирование в размере 135 миллионов гривен.


2001

Новости партнеров