«Нормандская четверка» договорилась выполнить «Минск-2» до конца года

«Нормандская четверка» договорилась выполнить «Минск-2» до конца года

Киев, 18 июля.

Лидеры «нормандской четверки» Меркель, Олланд, Путин и Порошенко пришли к общему соглашению, что условия минских договоренностей для разрешения конфликта на востоке Украины должны быть выполнены до конца текущего года.

Во время телефонных переговоров, прошедших вечером 17 июля, лидеры четырех государств: канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд, России Владимир Путин и Украины Петр Порошенко потребовали выполнить минские договоренности до конца 2015 года.

Как отмечает агентство AFP, это была первая беседа после 30 апреля этого года. Принятое 16 июля украинским парламентом решение внести в повестку дня проект изменений к Конституции страны относительно децентрализации и его направление на рассмотрение Конституционного суда Меркель и Олланд встретили положительно. По их мнению, принятие Радой подобных решение очень важно.

Франсуа Олланд призвал сохранить темпы конституционной реформы с тем, чтобы была возможность выполнить минские договоренности не позднее конца 2015 года. Собеседники положительно встретили подобное предложение. Президент Украины Петр Порошенко, как обычно, обвинил Россию в несоблюдении минских договоренностей, подчеркнув, что Киев якобы выполняет их в одностороннем порядке.

Также он в разговоре вспомнил режиссера Олега Сенцова и бывшую военнослужающую ВСУ Надежду Савченко, которые находятся в российской тюрьме. Порошенко потребовал их немедленного освобождения, говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Кроме того, участники диалога в «нормандском формате» пришли к единому мнению, что необходимо немедленно отвести танки и легкие виды оружия от линии соприкосновения в Донбассе, а также принять меры по демилитаризации и разминированию территорий в районе Широкино и обеспечить бесперебойную работу членов Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Президент России Владимир Путин во время диалога в очередной раз подчеркнул, что важным условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевской власти с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках контактной группы», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Читайте также: Украинские силовики стирают город с лица земли


3380

Новости партнеров