Олланд и Меркель требуют скорейшей демилитаризации Широкино

Олланд и Меркель требуют скорейшей демилитаризации Широкино

Париж, 18 июля. 

Лидеры Франции и Германии настаивают на скорейшем согласовании мер по демилитаризации Широкино, что в Донецкой области. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд призвали отвести вооружение и провести разминирование района.

Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца по итогам телефонных переговоров лидеров Франции, Германии, России и Украины , в ходе беседы представителей "нормандской четверки" Меркель и Олланд потребовали поскорее завершить демилитаризацию поселка Широкино.

"Меры должны быть приняты быстро, в частности, должен быть продолжен процесс отвода танков и легкого вооружения, а также завершение соглашения по демилитаризации и разминированию района Широкино", – говорится в сообщении.

Французский лидер Франсуа Олланд отметил, что политический процесс по урегулированию конфликта на востоке Украины должен идти "в строгом соответствии с обязательствами, взятыми сторонами".

"После последней встречи в этом формате, которая состоялась 30 апреля 2015 года, были совершены важные шаги. 16 июля Рада одобрила проведение реформы украинской Конституции, в которой признается особый статус Донецкой и Луганской областей. Эта динамика должна сохраниться до тех пор, пока все минские соглашения не будут выполнены к концу этого года", – подчеркнули в Елисейском дворце.

Напомним, 1 июля войска Донецкой народной республики в одностороннем порядке объявили поселок демилитаризованной зоной. Уже на следующий день в поселке не осталось ни одного ополченца, что подтвердили наблюдатели ОБСЕ. В Киеве инициативу ДНР не поддержали, украинские военные не собираются покидать позиции близ Широкино. Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что односторонняя демилитаризация Широкино со стороны ДНР стала жестом доброй воли.


875

Новости партнеров