Бортник: Минский процесс не сорван, но под угрозой срыва

Бортник: Минский процесс не сорван, но под угрозой срыва

Киев, 18 июля. 

Война в Донбассе продолжится, поскольку, вопреки букве Минских соглашений, ни о какой «особом статусе» для Донбасса в Киеве речи не идет.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, на самом деле в Киеве и не думают предоставлять Донбассу «особый статус». В Конституции об этом нет ни слова, есть лишь некая ссылка на то, что порядок местного самоуправления на территории Луганской и Донецкой областей будет регулироваться отдельным законом. Фактически, Киев ищет лазейки, чтобы «остаться при своем».

«Депутаты проголосовали не за поправки в Конституцию, а за письмо в КС, которым отправили эти поправки на рассмотрение этой высшей квалификационной инстанции и таким образом сделали ее «крайней» и переложили с себя всю ответственность. А заканчивается все это таким грустным впечатлением, что пока политического решения нет, все остаются при своих. Украина при своем, Донбасс при своем, война продолжается…», – сказал Бортник.

Он также отметил, что несмотря на все усилия, минский процесс оказался под угрозой срыва. Таким образом, существует высокая вероятность эскалации конфликта на востоке Украины.

Напомним, накануне  Порошенко заявил, что на Украине никогда не будет федерализации, государство будет унитарным. Он отметил, что Донбасс никогда не получит особый статус, а те поправки, которые были внесены, предполагают, по его словам, специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей.

Дмитрий Майдан


803

Новости партнеров