Яценюк: Украина станет энергетически независимой уже через 5 лет

Яценюк: Украина станет энергетически независимой уже через 5 лет

Киев, 17 июля.

Украина может добиться полной энергетической независимости от других стран за пять лет. Осуществить такие паны она сможет, если наладит добычу энергоресурсов и правильно проведет энергосберегающую программу.

Об энергетической независимости страны рассказал сегодня в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству премьер-министр Арсений Яценюк. Он также напомнил о том, что за счет поддержки страны западными партнерами украинское правительство смогло переориентировать газовые поставки на реверс газа только из стран Евросоюза. Более того, цель Кабмина – в ближайшие годы выйти на полную энергетическую независимость Украины от других стран.

«Чтобы ускорить этот процесс нам необходимо увеличить объемы добычи природного газа. Поэтому правительство предлагает на рассмотрение пакет по изменению ставок и тарифов добычи в энергетическом секторе. Это не будет касаться совместной деятельности. Она будет облагаться налогом 70%», — заявил премьер-министр Украины.

По словам Яценюка, каждая компания, желающая вкладывать инвестиции в увеличение добычи природного газа на Украине, получит дополнительные бонусы и особый льготный экономический и налоговый режимы. Премьер-министр считает, что при совмещении собственной добычи энергоресурсов с грамотным сотрудничеством и поддержкой американских и европейских партнеров по программе энергоэффективности, независимости от энергоресурсов других государств Украина достигнет за 5 лет.

Дмитрий Майдан


1244

Новости партнеров