Киев намерен забрать себе крымских заключенных

Киев намерен забрать себе крымских заключенных

Киев, 17 июля. 

Киевские власти требуют перевода заключенных, которые отбывают наказание в крымских тюрьмах, на территорию Украины.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к коллеге из РФ Элле Памфиловой с просьбой посодействовать в передаче заключенных из Крыма Киеву для дальнейшего отбывания наказания на территории Украины.

В частности, речь идет о тех заключенных, которые были осуждены до того, как Крым стал территорией России. На данный момент омбудсмены обсуждают план действий о переводе украинских заключенных из крымских тюрем на территорию Украины.

Ранее украинская сторона уже поднимала этот вопрос, но к соглашению так и не удалось прийти. По обыкновению, Киев обвиняет в этом Москву.

На сегодняшний день в крымских колониях и СИЗО содержатся 3111 человек. Из них 400 подпадают под амнистию по украинскому законодательству. 22 человека требуют экстрадиции на Украину.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время 18 украинских тюрем будут законсервированы или ликвидированы. Причина заключается в экономической нецелесообразности этих пенитенциарных заведений, а также в общем снижении количества заключенных на территории страны.


1305

Новости партнеров