Гражданам Луганской и Донецкой народных республик выдадут российские паспорта

Гражданам Луганской и Донецкой народных республик выдадут российские паспорта

Донецкая область, 17 июля. 

В ближайшее время жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта. На данный момент в Москве подготавливают соответствующую законодательную базу.

Как сообщил источник в правительстве Донецкой народной республики, на данный момент в Москве разрабатывают нормативные акты, согласно которым жители ДНР и ЛНР получат возможность иметь российские паспорта.

«Пусть и неформально, но территория ДНР и ЛНР — это уже Россия. Интеграция уже началась: от экономики до военной сферы и образования. Вот и выдача российских паспортов – это одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса. Опыт уже есть, когда в нулевых паспортизировали Абхазию и Южную Осетию. Теперь настала наша очередь. Все граждане ДНР и ЛНР, в том числе на оккупированных силовиками территориях, имеют право на получение российских паспортов", - заявил источник.

По его словам, российские паспорта будут выдавать на территории, которая контролируется ополчением. В первую очередь, конечно же, в Донецке и в Луганске.

Также в ДНР пояснили, что решение выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР связано, в первую очередь, с тем, что киевские власти, по сути, отказались от своих граждан в Донбассе.

«Документы они не выдают. А все документы, которые выдаются в республиках, имеют юридическую силу только на нашей территории. Даже в России они не признаются. Вот родился ребенок у нас, получил наше свидетельство о рождении. Предположим, родители захотели вывезти его на курорт в Крым или в Краснодарский край, пропустят ли его с таким свидетельством на российской границе? Нет. Что делать? В конечном итоге, только получение российских документов, в частности, паспортов Российской Федерации – выход из этого положения. Уверен, что выдача российских паспортов будет встречена на ура у нас, и теперь у наших граждан не будет никакого сомнения в том, с какой страной им и их детям связывать своё будущее», — сказал источник.


7956

Новости партнеров