ДНР, БРИКС и санкции: будут ли Китай и ЮАР вводить ограничения для Украины?

ДНР, БРИКС и санкции: будут ли Китай и ЮАР вводить ограничения для Украины?

Донбасс, 16 июля.

Власти ДНР попросили БРИКС ввести санкции в отношении украинских чиновников. Политолог Денис Денисов рассказал о перспективах такого решения.

Сегодня председатель народного совета республики Андрей Пургин сообщил, что власти ДНР направили просьбу к БРИКС ввести санкции в отношении чиновников и предприятий Украины, причастных к террору на востоке страны.

НА «Харьков» обратилось к директору украинского филиала института стран СНГ Денису Денисову и выяснило, какую пользу принесли бы санкции Донбассу, как это сказалось бы на военном конфликте и будут ли в результате подобные ограничения введены. Однако эксперт уверен, самопровозглашенные республики должны сами стать частью БРИКС, чтобы просить о каком-то содействии.

 «Для начала ДНР и ЛНР не помешало бы стать членами БРИКС, чтобы просить о введении подобных санкций. С точки зрения политической целесообразности, политического аспекта подобное могло бы случиться. Но в «БРИКС» входят не только Россия, но и Бразилия, Китай, Южная Африка. Думаю, не у всех этих стран сейчас будет желание и политическая воля принять подобные санкции относительно украинских чиновников», - объяснил политолог.

Денис Денисов уверен, что какие-то ограничительные меры должны вводиться очень аккуратно, продуманно и взвешенно. Иначе санкции могут обернуться непростыми последствиями - ответной реакцией со стороны Украины.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денисов: Едва ли все страны-члены БРИКС готовы к введению санкций отношении украинских чиновников

 «Можно было бы ввести решение об аресте активов тех или иных чиновников и политических деятелей на территории России и дружественных стран. Но вопрос в том, будет ли симметричный ответ и насколько он устроит Российскую Федерацию? Запрос о санкциях украинских чиновников должен прорабатываться российскими юристами, но это очень тонкий и аккуратный момент. В этом вопросе главное - поступать по принципу «Не навредить». Санкции совершенно точно никак не повлияют на военную обстановку в Донбассе», - подвел итог Денис Денисов.

Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин отметил, что Порошенко уже вплотную подошел к «точке невозврата» и власти Донбасса с каждым днем все больше убеждаются в том, что мирная договоренность с Киевом становится невозможной. Силовики по-прежнему продолжают обстрелы мирных районов.

Анастасия Ильина


3194

Новости партнеров