Рада сказала «нет» дотированию из бюджета тарифов ЖКУ

Рада сказала «нет» дотированию из бюджета тарифов ЖКУ

Киев, 16 июля.

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №2029а, предусматривающий полный отказ от дотирования из бюджета тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В поддержку выступили 261 народный депутат при 226 минимально необходимых. Проект закона №2029а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг» предусматривает полный отказ от дотирования из бюджета тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, было предложено изъять из закона нормы о том, что расходы на возмещение потерь предприятий, устанавливающих тарифы на жилищно-коммунальные услуги на уровне, который не дает получить прибыль, финансируются за счет средств соответствующего местного бюджета.

Также депутаты решили исключить нормы о том, что установление цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде.

В частности, вносятся изменения в закон «О теплоснабжении», в соответствии с которым при формировании тарифов должна учитываться себестоимость теплоэнергии и обеспечиваться рентабельность субъекта хозяйствования. Народные избранники предложили изъять норму о том, что в случае временного установления тарифа на теплоэнергию ниже ее себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности, орган, установивший этот тариф, должен предусмотреть механизмы компенсации этой разницы в порядке, который устанавливает законодательство.

Читайте также: Рада позаботилась о бойцах АТО: им предоставят субсидии на оплату ЖКХ


1231

Новости партнеров