Савин: Украинские госорганы не могут преодолеть правовой вакуум

Савин: Украинские госорганы не могут преодолеть правовой вакуум

Донбасс, 16 июля.

Накануне волонтеры из организации «Черный тюльпан» и «Эвакуация-200», которые занимались доставкой на ещё уцелевшую часть Украины тел погибших на территории Донбасса солдат, прекратили свою деятельность.

По информации руководителя «Черный тюльпан» Ярослава Жилкина, волонтёры больше не могут заниматься поиском и эвакуацией тел погибших украинских солдат в зоне так называемой антитеррористической операции. По его словам, причина приостановки деятельности следующая: нехватка финансовых и материальных средств, а также транспорт, который может развалиться в любую минуту.

«Ребята уже использовали свои отпуска на работах. А за что семьи кормить? Я уже молчу о том, что никто из наших так и не получил статус участника (хотя они, как никто заслужили этот статус)», - заявил он.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что в целом ситуация с материальным, социальным и юридическим обеспечением как военнослужащих и правоохранителей, так и добровольцев из числа неонацистских карательных батальонов, которые отправляются убивать своих сограждан на территорию Донецкой и Луганской народных республик, весьма плачевна.

«Правовой вакуум попытались устранить недавно, инициировав принятие закона о «ветеранах АТО», которым будут положены жилищные субсидии. Но есть и еще масса других проблем, которые показывают системные ошибки киевского режима и недееспособность государственных органов, в связи с чем возникает логический вопрос: что вообще осталось от украинской государственности? Получать помощь от Запада, в том числе за счет частных пожертвований, которая идет на оружие и амуницию на Украине власти могут, причем делают это весьма шустро, но комплексно подходить к вопросам войны (раз они сами так называют конфликт в Донбассе) они не в состоянии. Очевидно, что так называемый национальный менталитет напрямую связан с идеей персонального обогащения всех тех, кто связан с вопросами обороны и государства в целом. Поэтому и денег на логистику нет», - рассказал эксперт.

Волонтеры организаций за 318 дней работы успели вывезти из Донбасса 609 тел и фрагментов тел. По словам волонтеров, работы в зоне боевых действий еще очень много. Но чиновники закрывают на это глаза, о погибших военных Вооружённых сил Украины все забыли.

Илья Муромский


730

Новости партнеров