Соловейчик: Для греческого правительства протесты имеют плохие последствия

Соловейчик: Для греческого правительства протесты имеют плохие последствия

Афины, 16 июля.

На данный момент ситуация в греческой столице накалена до предела: в результате беспорядков на центральной площади Синтагма в Афинах сотрудниками полиции были задержаны более 50 участников протестов, также пострадали четверо полицейских.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что традиция массовых социальных и политических протестов и силового противостояния с властью в Греции имеет давние исторические корни. Можно вспомнить хотя бы Гражданскую войну 1944-1949 годов, беспорядки студентов Афинского политехнического университета в период диктатуры "чёрных полковников" и их жёсткое подавление фашистским режимом, свержение диктатуры в 1974 году или уже совсем недавние события.

«Поскольку для греческого общества такого рода явления не новость, то реакция будет примерно такая же, как и в ходе прошедшего референдума: большая часть поддержит протестующих, довольно солидное меньшинство окажется на стороне полиции. В любом случае, для престижа и будущего правительства Ципраса массовые протесты будут иметь самые негативные последствия. Его позиция внутри страны и вне её, в том числе и на переговорах с зарубежными кредиторами, существенно ослабнет. Итогом массовых протестов может стать укрепление радикальных структур левее СИРИЗА, таких как Компартия Греция или Революционная рабочая партия Греции, а также активизация ультраправых из «Золотой зари». Социальная база поддержки правительства Ципраса тем самым будет всё более сужаться», - рассказал эксперт.

Поводом для беспорядков стали переговоры в греческом парламенте относительно новых мер жесткой экономии. Молодые люди в капюшонах и балаклавах, выйдя на митинг, начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с «коктейлями Молотова», полиция применила в ответ слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. По оценке журналистов, полиция давно не применяла такое количество химикатов.

Напомню, что ранее Соловейчик рассказал, что греческую экономику ждёт продолжение спада, масштабная приватизация государственной собственности и введение жёсткого финансового контроля со стороны брюссельских евробюрократов, руководства Европейского Центробанка и международных финансовых институций, например, МВФ, а также со стороны правительств крупнейших государств-доноров Евросоюза, таких, например, как Германия.

Илья Муромский


496

Новости партнеров