Ополченец Дым: Донбасс как был с Россией, так с ней и останется

Ополченец Дым: Донбасс как был с Россией, так с ней и останется

Донбасс, 16 июля.

Ополченец с позывным «Дым», который проходил службу сначала в диверсионно-разведывательной группе, а после попал в танковые войска Луганской народной республики рассказал НА "Харьков" о службе в ЛНР. На данный момент Дым покинул ряды ополчения.

- Откуда вы? Почему решили взяться за оружие?

- Я жил с самого детства в Луганске. А причиной того, что я взял оружие, послужило то, что я не был согласен с новой властью Украины и мне не хотелось бы жить в стране, в которой олигархи с помощью Америки и Евросоюза захватили власть и дальше разрушали Донбасс.

- Как отнеслись ваши родные к тому, что вы ушли в ополчение?

- Родители были в шоке. Всё время звонили и уговаривали уехать из этого ада в Россию.

- Участвовали в реальных боях?

- Да, я принимал участия в боевых действиях. В основном мы воевали в районе РЛС (радиолокационная станция, - ред.) возле Луганска, потом меня перебросили на Вергунское направление и мы всё время шли в сторону города Счастье. Также защищал родные края Славяносербского района Луганской области, участвовал в зачистке «Дебальцевского котла».

- Насколько ужасна война в Донбассе?

- Как и любая война - она страшная, страшно видеть, как твой дом взрывают, когда твои родные и товарищи умирают на твоих же глазах. Это трудно описать.

- Как относятся мирные жители к ополченцам?

- Мирные жители в основном были расположены духом к ополченцам, но находились и те, которые нас ненавидели, это было видно в их глазах.

- Не собираетесь вернуться в ряды ополчения?

- На данный момент как-то не хочется. Если бы мы все время шли бы вперёд, а не останавливались с каждым перемирием, я бы вернулся.

- Откуда в стране, которая победила фашизм, практикуются националистические лозунги, убийство несогласных с официальной политикой властей, геноцид населения Донбасса?

- У меня был случай, когда мы одно время стояли в Красном луче. У меня разболелся зуб и я обратился к военному врачу. Мне сказали, что зуб надо лечить. Мы поехали в город к стоматологу, в очереди разговорились с одной женщиной. Ей примерно было около 50-55 лет, она была уроженкой города Львова. Так она нам рассказала, что когда она там жила ещё в молодости, то в их школах учили не любить Россию и жителей Донбасса. Они (западная Украина), как она рассказывала, после Великой Отечественной войны затаили злобу. Но когда она переехала в Донбасс во время учебы и вышла замуж за шахтера, она не видела в нас плохих людей и до сих пор не понимает, почему западная Украина не любит Донбасс и Россию.

- Что будет дальше? Украинская армия собирается переходить в наступление или у неё не хватит духа?

- Я думаю, скорее всего, они не перейдут в полномасштабное наступление. У них не хватит духа потому, что они боятся воевать с настоящим противником, который тоже может ответить тем же, что и они.

Что ждёт Украину и Новороссию?

- Я считаю, что Украины, как раньше не будет. Если она и останется, то это будет несколько городов, а все оставшиеся просто перейдут к своим бывшим владельцам. Весь юго-восток как был раньше Россией, так он с ней и останется.

Илья Муромский


4470

Новости партнеров