СК РФ озвучил свою основную версию катастрофы малайзийского "Боинга"

СК РФ озвучил свою основную версию катастрофы малайзийского "Боинга"

Москва, 15 июля.

Следователи Следственного комитета РФ считают, что малайзийский Boeing был сбит ракетой воздух-воздух не российского производства. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК Российской Федерации Владимир Маркин.

«Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе основанные на результатах экспертиз, что самолёт был сбит ракетой типа воздух-воздух. Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства», - подчеркнул Маркин.

По мнению следователей,  по своим параметрам больше всего подходит ракета малой дальности «Питон» израильского производства. Эта ракета оснащается тепловизионной головкой самонаведения матричного типа, масса боевой части около 11 килограмм, осколочно-фугасная боевая часть этой ракеты компонуется готовыми поражающими элементами.

Таким образом, подтверждается версия, базирующаяся на показаниях украинского авиатехника Евгения Агапова, который служил на аэродроме под Днепропетровском. В день крушения «Боинга», 17 июля 2014 года, Евгений Агапов лично видел, как украинский штурмовик Су-25, пилотируемый капитаном Волошиным, вылетел с аэродрома с боекомплектом ракет «воздух-воздух», а приземлился уже без них.

Ранее телеканал CNN обнародовал информацию с предварительной версией отчета по крушению Боинга-777. Журналисты со ссылкой на собственные источники сообщили, что комиссии, занимающейся расследованием трагедии, удалось установить модель ракеты, которая стала причиной падения авиалайнера, а также выяснить траекторию, по которой эта ракета двигалась. Как утверждает CNN, место, откуда была выпущена ракета, контролировали силы ДНР. Однако власти республики настаивают на том, что в момент катастрофы этот район не был под контролем ополчения.

Читайте также: Власти ДНР в очередной раз заявили о своей непричастности к крушению «Боинга»


1795

Новости партнеров