Широкий жест на 5 копеек: что нужно знать о новых инвесторах из США

Широкий жест на 5 копеек: что нужно знать о новых инвесторах из США

Киев, 15 июля.

Американская компания TrailStone хочет инвестировать в энергетический сектор Украины, однако это лишь политический шаг, не сулящй существенных экономических выгод стране, считает эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук.

Счастью Арсения Яценюка и председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева не было предела: США заявили, что хотят вкладывать миллиарды в энергетический сектор Украины. Премьер Арсений Яценюк для достижения таких договоренностей даже полетел в Вашингтон.

Новость, разумеется, хорошая. Только интересно узнать, как обстоят дела на самом деле? Будут ли прагматичные американцы вкладывать деньги, рискуя ничего не получить взамен?

НА «Харьков» связалось с экспертом института аналитических стратегий Юрием Корольчуком и выяснило, о каком размере инвестиций идет речь и чем сотрудничество с американскими фирмами обернется для простых граждан?

Юрий Корольчук

Корольчук: США могут продавать дешевый газ Украине, но объемы будут маленькими

«По деньгам еще ничего не ясно. Непонятно, сколько компании готовы вкладывать. Неизвестно, на какой период они видят этот проект. Эта компания - обычные торговцы. Они могут только купить – продать. В Советском Союзе это называлось спекуляцией, сегодня это называется бизнесом», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Юрий Корольчук.

Отметим, что все солидные компании, прежде чем заявить о сотрудничестве, предлагают четкий план. Инвестор всегда точно видит свое развитие на 5, 10,15 лет вперед. Например, всемирно известная британско-нидерландская компания Shell занималась в Донбассе бурением скважин и собиралась разведывать новые месторождения. Компания расторгла соглашение с Украиной из-за военных действий на территории Донбасса. А новая компания TrailStone пока держит в секрете и планы, и сумму инвестиций, и сроки соглашения. Может, их и нет?

«Я не вижу перспектив. А именно - каким образом компания может развивать рынок Украины. Если бы они покупали какие-то объекты в стране, собирались строить какие-то мощности, вырабатывающие электроэнергию, потребляя газ или уголь. У них такого плана нет. Их роль сводится к тому, чтобы заработать», - добавил Юрий Корольчук.

Эксперт пояснил, что сегодня политика, словно червь, точет все сферы деятельности. Она проникла даже в энергетический сектор. Потому вчерашняя радость от возможности заключить выгодный контракт может быть лишь очередным политическим ходом США.

«Это больше политический момент. Не исключено, что свою следующую «десятиминутку» Яценюк посвятит рассказу о том, как он ездил в США и добился успеха в привлечении инвесторов. О «Шевроне» теперь никто и не вспомнит», - отметил специалист.

Многие экспертов считают, что на сегодняшний день энергетический сектор Украины входит в список интересов США. На первом месте по-прежнему остается аграрный сектор Украины. К тому же, в заявлениях об инвестициях из США может скрываться еще один хитрый план.

«Это также связано и с противостоянием с Россией. США могут небольшие объемы газа поставлять себе в убыток. И власти будут демонстрировать – мол, видите, идет дешевый газ. Объемы газа, скорее всего, будут маленькими, зато дешевыми. Это все будет широко демонстрироваться с помощью медиа. Но это не будет длиться долго. Демонстративный широкий жест на 5 копеек», - подвел итог Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


1958

Новости партнеров