Еврокомиссия недовольна строительством газопроводов РФ в обход Украины

Еврокомиссия недовольна строительством газопроводов РФ в обход Украины

Брюссель, 15 июля.

Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, не видит экономического смысла в строительстве российского газопровода в обход Украины и считает, что это больше политически мотивированное, нежели экономическое решение.

В Брюсселе на пресс-конференции Шефчович заявил, что от России неоднократно звучали слова о строительстве Турецкого, Греческого и Северного потоков. Вице-президент ЕК отметил, что ставит под сомнение экономическую обоснованность таких проектов, потому как существующий газовый ресурс используется Европой лишь на 60%, то есть нет смысла его увеличивать еще в два раза.

«Если нет экономической причины, как правило, нужно рассматривать причины политические. Я думаю, что если вы посмотрите на конструкцию и предложение этих потоков, то увидите одну цель - сделать украинский транзит менее значимым или даже полностью отрезать поставки через Украину", - отметил вице-президент Европейской комиссии.

Более того, Шефчович отметил, что российские газовые проекты представляют угрозу энергетической безопасности Европы, потому что украинский транзит является самым большим, он составляет 140 миллиардов кубических метров газа ежегодно. По техническим характеристикам, украинский путь - самый удобный для получения газа европейскими странами и отрезать Украину от Европы – неприемлемо, ибо это нарушит газовый баланс в центральной и южной части Европы, считает вице-президент ЕК.


1943

Новости партнеров