«Проверено - мин нет», или Как в Харькове просыпается МИНотавр

«Проверено - мин нет», или Как в Харькове просыпается МИНотавр

Харьков, 15 июля.

В первой столице Украины с каждым днем растет количество сообщений о заминировании. По официальным данным МВД за 2014 год, сотрудники милиции 324 раза выезжали на проверку информации о заложенной взрывчатке.

«Проверено - мин нет» - самая известная в городе надпись, сохранившаяся на одном из домов в центре Харькова со времен Великой отечественной войны. Мог ли кто-то подумать еще пару лет назад, что эта фраза из разряда памяток истории перейдет в категорию реалий современности.

За последний год харьковчане уже свыклись с мыслью о том, что сообщение об очередном заминировании того или другого здания - это нормально. Работники учреждений, которые регулярно проверяют на наличие взрывчатки, по сигналу об эвакуации уже спокойно и уверенно покидают свои рабочие места.

«Очередной перекур. На пару часов», - смеется харьковчанин Михаил, работающий в оперном театре. Сегодня их здание снова попало в список тех, где милиция и СБУ ищут бомбу.

харьков

Здание харьковского суда

Наиболее часто телефонные террористы сообщают о заложенной взрывчатке в зданиях, расположенных на центральных улицах Харькова: Дом Советов и горсовет, областное миграционное управление и бюро технической инвентаризации, апелляционный и хозяйственный суды, национальный университет и оперный, ну и конечно же, железнодорожный вокзал и станции метро.

Только с начала месяца милиция проверила около 50 объектов, на которых, как сообщали неизвестные, находится взрывчатка. Ни одного раза мин, бомб или снарядов найдено не было. Но милиционеры действуют согласно инструкции: «Сколько раз будут звонить, столько раз и будем выезжать на проверку».

харьков

Правоохранители проверяют улицы Харькова

По словам сотрудников МЧС, один выезд обходится государственной казне в 20 тысяч гривен. И это если на место выезжают только кинологи и пожарные. Если как сегодня, сразу на пяти объектах, то арифметика проста – минимум сто тысяч. За две недели получается «на воздух» выброшен почти целый миллион.

А за год? Даже по самым скромным подсчетам не менее 10 миллионов гривен - только себестоимость работ. Сколько это стоило нервов харьковчанам – подсчетам не поддается.

«Как же они достали. Сначала какие-то непонятные взрывы, слава богу, без жертв. Теперь постоянно только и слышишь, то метро заминировали, то завод, то еще что-нибудь. Я так понимаю, нас готовят к громкому теракту, в котором обвинят кого-нибудь, тем более скоро выборы, хороший вариант «убрать» неугодных, повесив на них причастность к гибели людей. Можно сказать, что Минотавр уже готов сожрать принесенные ему жертвы. Он готов – он голоден», - делится своим мнением харьковский политолог.

Кому выгодно держать город в напряжении?

Тут политолог старается разложить ситуацию «по полочкам»:

«Кому выгодно? Власти - чтобы показать харьковчанам, что они работают и нужны людям, «силовикам», чтобы убедить, что они при деле и их отправлять в АТО нельзя. «Патриотам» - чтобы не забывали о том, что на страну напали злые террористы. А кому не выгодно? Как ни странно, именно тем, против кого направлены эти пиар-ужастики, - донецким «террористам» и «сепаратистам». Почему? Да потому что они, в отличие от чиновников, милиции и националистов, – люди и прекрасно понимают, что нет никакой пользы от подобных «качелей».

харьков

Харьков

Так думает и большинство харьковчан, и те, кто вынужден стоять в автомобильных пробках на перекрытых улицах, и те, кто опаздывает на работу, потому что станция метро закрыта, и те, кто выходит на вынужденный перекур, бросая работу.

Мир на улицы и в дома харьковчан придет не скоро, уверяют эксперты, «тихий» Харьков не интересен никому. Рыбку, особенно денежную, можно наловить только в мутной воде. И в эту муть вкладывают все больше и больше денег.

Михаил Светлов


1607

Новости партнеров