«Дружба народов»: Польша запретила украинцам въезд в страну

«Дружба народов»: Польша запретила украинцам въезд в страну

Киев, 15 июля.

Отказ этническим полякам из Украины в визе для поездки на историческую родину демонстрирует политику польских властей в отношении украинцев, дальше будет только хуже, считает политолог и экономист Александр Дудчак.

Мечты о безвизовым режиме Украины с ЕС уже давно похоронены. Во всяком случае, здравомыслящие люди осознают, что в ближайшие годы этого не случится. Однако последние события заставляют задуматься, а смогут ли мирные граждане вообще выезжать в Европу?

Итак, как стало известно СМИ, Польша отказала сразу десяткам украинцам во въезде в страну. Да не просто украинцам, а тем, у кого есть польские корни. И речь, кстати, шла вовсе не о постоянном месте жительства, а о банальном туризме.

НА «Харьков» связалось с политологом и экономистом Александром Дудчаком и выяснило, с чем же связан такой резкий и неожиданный отказ польских властей принимать у себя украинских граждан.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Дудчак: Проблемы с визами в Европу для украинцев только начинаются

«Это демонстрация отношения польских властей к Украине и происходящего в ней – прославление бандеровцев, прославление тех, кто устраивал этнические чистки по отношению к польскому народу. К тому же, поляки боятся, что под видом посещения могил предков, к ним хлынут группы боевиков, которые на какое-то время затаятся, но впоследствии могут активизировать свою работу в приграничных областях. Полякам подобные проблемы совершенно не нужны. И они пытаются заблаговременно их не допускать», - рассказал Александр Дудчак.

Как объяснили разочарованным украинцам из города Мариуполь в посольстве, у них нет особой надобности покидать страну. Ведь в Мариуполе войны нет. То есть, получается, ни о какой дружбе народов и речи нет. Простые туристы из Украины для поляков стали обузой? К сожалению, как считают политологи, в ближайшее время Европа не распахнет свои двери для граждан Украины, а, наоборот, закроет наглухо.

«Все эти сказки по поводу безвизового режима остаются сказками. Ситуация с визами будет только ухудшаться», - подвел неутешительный итог Александр Дудчак.

Добавим, у польских дипломатов есть повод опасаться наплыва националистов из Украины. По последним данным, боевики «Правого сектора» направились из Мукачево к польской границе.

Анастасия Ильина


11412

Новости партнеров