Харьковские призывники теперь ходят в военкомат с адвокатами

Харьковские призывники теперь ходят в военкомат с адвокатами

Харьков, 15 июля.

Призывники из Харькова все чаще приходят в военкомат со своими защитниками. В связи с «охотой» на призывников спрос на услуги юристов среди мужчин призывного возраста повысился.

Юристы утверждают, что в последнее время очень часто нарушаются права мужчин-призывников. Более того, зачастую сами харьковские призывники идут на обман, чтобы избежать службы, например, приписывают себе опекунство над мнимыми подопечными и даже официально разводятся с женами. Харьковский правозащитник Роман Лихачев рассказал, что ежедневно по вопросам мобилизации к нему обращаются не менее трех раз.

«Если вы студент дневной формы обучения, воспитываете троих и более детей, ухаживаете за близким родственником, содержите инвалида первой или второй группы, то мобилизации не подлежите. Также в повестке значится, для чего человека вызывают в военкомат. Освобождение по состоянию здоровья не является пожизненным. Направить военнообязанного на перекомиссию — вполне законно, но не нужно этого пугаться, это еще не значит, что его возьмут служить», — поясняет адвокат.

Представители военкоматов заявляют, что нынешнее украинское законодательство весьма несовершенно и призывники все чаще избегают службы, используя вполне законные методы: они все чаще оформляют опекунство над пожилыми родственниками или разводятся со своими женами. При наличии у мужчины иждивенца и отсутствии жены, его не могут забрать на службу.

«Такие случаи, когда мужчины при разводе оставляют детей с собой и выписывают жен из квартир, за последний год участились раз в десять. Разумеется, мы не можем уточнять, это фиктивный развод или нет, но, похоже, мобилизация сыграла свою роль», — сообщает Лихачев.

Однако, сообщает адвокат, представители военкоматов гораздо более грубо нарушают закон, охотясь на потенциальных призывников прямо на улице и насильно доставляя их в военкомат, для этого военкомам необходим протокол задержания. Отметим, что адвокаты готовы даже в военкомат ходить вместе со своими подопечными, но когда мужчину с улицы насильно доставляют в военкомат и закрывают там, адвокаты лишаются доступа к своим подзащитным.


1892

Новости партнеров