В Харькове начала работать выставка, посвященная Афганской войне

В Харькове начала работать выставка, посвященная Афганской войне

13 февраля в Харькове открылась выставка под названием «Афганистан болит в моей душе». Это – совместный проект Харьковского городского союза ветеранов Афганистана и Государственного архива Харьковской области. Он приурочен к 25-ой годовщине со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Кроме того, 2014 год объявлен в Украине Годом участников боевых действий на территории других государств.

Об экспонатах, составивших экспозицию, рассказала Елена Сафонова главный специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Харьковской области. Она отметила: «При активном участии Харьковского городского союза ветеранов Афганистана коллекция начала формироваться в 2009 году и постоянно пополняется. Здесь представлены фото из личных архивов участников боевых действий на территории Афганистана, письма солдат к родителям, опубликованные статьи об афганских событиях. Одним из самых ценных документов, которые представлены на выставке, является воспоминания ветеранов Афганистана о событиях афганской войны 1979-1989 годов».

Заместитель председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана по работе с инвалидами Геннадий Ломакин, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на особую ценность снимков, сделанных воинам-афганцами, ведь фотографировать им было запрещено. Он прокомментировал: «Все фотоматериалы, которые представлены на выставке, провозили подпольно, незаметно. Мы проводим работу, направленную на увековечивание памяти о воинах-афганцах. Потому что если не мы, то кто же. Наша память – наша история, и об этом надо рассказывать».

В мероприятии также приняли участие студенты двух ВУЗов: Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды и Харьковской гуманитарно-педагогической академии.

Ольга Бузыка


185

Новости партнеров