Кризис в Греции: профсоюзы объявили забастовку, Ципрас ищет поддержку

Кризис в Греции: профсоюзы объявили забастовку, Ципрас ищет поддержку

Афины, 14 июля.

Крупнейший профсоюз государственных служащих Греции ADEDY объявил общенациональную забастовку. Госслужащие выступают против условий соглашения с кредиторами, достигнутого накануне после нескольких месяцев переговоров при согласии премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте организации. Также отмечается, что забастовка пройдет 15 июля и будет приурочена к решающему голосованию в греческом парламенте за «третий меморандум с кредиторами», который должен будет закрепить ряд реформ для получения Грецией финпомощи от ЕС на законодательном уровне. В среду пройдут демонстрации и митинги. Профсоюз призывает жителей столицы собраться вечером на площади Синтагма у здания греческого парламента.

«Нет – меморандумам, нет – мерам жесткой экономии, нет – приватизации, нет – грабительским налогам, вперед к победе», - призывает профсоюз госслужащих Греции.

Как сообщают Reuters и Financial Times, Ципрас столкнулся с жестким противостоянием со стороны наиболее ярых противников требований кредиторов в своей же партии Сиризе, которые называют принятие условий кредиторов своим лидером «унижением Греции». Никто не хочет экономить, ведь экономия по соглашению с МВФ – это сокращение зарплат и социальных выплат.

Таким образом, Ципрасу придется искать поддержку у оппозиции, которая ранее поддерживала предложения кредиторов. Ее представители уже заявили, что будут голосовать в среду за реформаторские законы. Премьер-министр уже потерял поддержку ряда парламентариев.

Читайте также: Греция пошла на уступки кредиторам: опубликован текст соглашения


1146

Новости партнеров