Президент подготовил два проекта по роспуску парламента

Президент подготовил два проекта по роспуску парламента

На основании Конституции Украины было подготовлено два проекта о роспуске Верховной Рады.

 

Согласно статье 77 Конституции, Виктор Янукович имеет право назначить внеочередные выборы в Верховную Раду. Другую «возможность» взять ситуацию под контроль предоставляет президенту постановление членов Конституционного суда, действующего от 8 мая 1997 года. Постановление закрепляет за президентом право «вмешаться в критическую ситуацию для того, чтобы устранить любую угрозу для страны и ее жителей». Изменение нынешней Конституции может оказаться такой «критической ситуацией». Как известно, власть и оппозиция все еще не достигли консенсуса.

 

Стало известно о соответствующих указах, базирующихся на законоположениях. Лидер регионалов Александр Ефремов заявил о том, что проекты указов могут быть реализованы. Следует подчеркнуть, что прежде в 2008 году В. Ющенко подписал подобный указ о немедленном роспуске парламента после того, как определенная часть депутатов отказалась от своих мандатов.

 

 

По мнению спикера ВР Владимира Рыбака, Верховная Рада имеет все шансы «оказаться вне политики», если и дальше продолжать все время объявлять перерывы, не предпринимая конкретных шагов по принятию законов, необходимых государству и обществу. Рыбак подчеркнул, что в данном случае президент просто будет вынужден пойти на такой шаг, потому что такой парламент народу Украины не нужен.

Елизавета Будько


175

Новости партнеров