Минфин снизил рентные ставки на добычу газа для частных компаний

Минфин снизил рентные ставки на добычу газа для частных компаний

Киев, 14 июля.

Министр финансов Наталья Яресько предложила частным компаниям сниженные рентные ставки на добычу газа на Украине. Минфин разработал соответствующий проект закона.

Об этом решении Наталья Яресько заявила на конференции Первого Американо-Украинского бизнес форума. По ее словам, эта мера необходима в рамках ряда стратегических мероприятий, нацеленных на диверсификацию источников газа и уменьшение коррупции в этой области. Также министр выразила уверенность в том, что этот шаг поможет увеличить внутреннюю добычу газа.

«Зеркало недели» со ссылкой на пресс-службу Кабмина сообщает, что текущие рентные ставки на добычу газа на Украине являются одними из самых высоких в мире, что мешает увеличению внутренней добычи голубого топлива. Согласно новому законопроекту, предполагается сокращение рентных ставок с 55% для месторождений, глубина которых менее 5000 метров, и 28% для месторождений, глубина которых больше 5000 метров, до 29% и 14% соответственно, и ввести эти ставки уже с 1 октября 2015 года. В этот же день должно вступить в силу новое законодательство о рынке природного газа.

Правительство рассчитывает, что снижение рентных ставок обеспечит доходность инвестирования и добычи газа из существующих скважин. Новый режим налогообложения вступит в силу с 1 января 2016 года. Он должен привлечь инвестиции в новые месторождения. По прогнозам Минфина, эти шаги к 2025 году позволят повышать частное производство природного газа почти до девяти миллиардов кубометров ежегодно, что почти в три раза больше по сравнению с 2014 годом.

Читайте также: «Нафтогаз» подписал меморандум с американскими добытчиками газа и нефти

Елизавета Будько


638

Новости партнеров