Савин: «Правый сектор» вскоре «сольют», движение ждёт раскол

Савин: «Правый сектор» вскоре «сольют», движение ждёт раскол

Мукачево, 14 июля.

События вокруг населённого пункта Мукачево продолжают развиваться: президент Украины Пётр Порошенко созвал Военный кабинет при СНБО, а несколько бойцов «Правого сектора» добровольно сдались правоохранительным органам для того, чтобы донести «правду» украинскому обществу.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Украина сегодня напоминает отдельные страны Ближнего Востока. По его мнению, на территории Украины националисты схлестнулись с коррумпированной властью.

«Украина скатывается в ливийский сценарий. Но если там активизировалась трайб-политика (трайбализм, - ред.) и джихадисты, то в этой стране кумовство и коррупция схлестнулись с неонацистским бандитизмом. Явно, что у «Правого сектора» не хватит физических возможностей и политических связей идти до конца, но и у действующего режима Порошенко нет достаточной воли, чтобы стабилизировать ситуацию и наказать виновных. К тому же официальная власть напрямую виновна в том, что у этих боевиков на руках оказалось оружие, с которым они спокойно разгуливают по улицам городов и шантажируют граждан», - рассказал эксперт.

По его словам, это понимает Ярош и спекулирует на таком положении. Но эта грань очень тонкая. Эксперт отметил, что захват ребёнка в заложники резко дискредитировал «Правый сектор» в глазах не только украинской, но и международной общественности.

«Одно неправильное действие и будут новые трупы. Явно, что Аваков не собирается сдаваться, а прецедент с Музычко придает украинским силовикам уверенность в своей правоте. Наиболее вероятный сценарий - это слив части "правосеков" и раскол движения. Радикалы будут вопить, что нельзя сдавать своих, а более умеренные и прагматичные предпочтут договариваться с властями. Переход части боевиков в другую структуру, в карательный батальон «Азов», и высказывания о разочаровании «Правым сектором» - тому свидетельство», - закончил эксперт.

Напомню, что в субботу представители экстремистской организации «Правый сектор» вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами в городе Мукачево Закарпатской области. Тогда между ними произошла перестрелка с применением гранатометов и автоматов, в результате которой погибли три человека и еще 11 получили ранения.

Илья Муромский


4211

Новости партнеров