Нацбанк продолжает обесценивать гривну, повышая стоимость доллара

Нацбанк продолжает обесценивать гривну, повышая стоимость доллара

Киев, 14 июля.

Национальный банк Украины продолжил опускать гривну по отношению к доллару. Доллар вырос на четыре копейки по сравнению с предыдущим днем. Евро, напротив, потерял 24 копейки.

Курс американской национальной валюты установился на уровне 21,96 грн, евро – 24,27 грн, российский рубль – 0,388 грн. Финансовый аналитик «Альпари» Александр Михайленко отметил, что курс доллара и евро на наличном рынке также продолжает укрепляться. Разница между межбанковскими котировками и котировками «черного рынка» составляет примерно две гривны.

«Рост курса доллара и евро на наличном рынке начался сразу после старта выплат клиентам «Дельта Банка». На 3 июля вкладчикам было выплачено порядка 3,4 миллиардов гривен, наличный рынок наполнился национальной валютой и последовавший за этим рост курса доллара и евро может являться следствием повышенного спроса со стороны населения. Подобная динамика отражает мнение населения относительно перспектив валютного рынка», — подчеркнул аналитик.

Вкладчики «Дельта Банка» до сентября получат 12 миллиардов гривен. Если повышенный спрос на валюту со стороны населения сохранится, то курс доллара и евро на наличном рынке продолжит расти. В течение недели средний межбанковский курс доллара к гривне, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне 22-23 гривен, средний наличный курс – 24-26 гривен за доллар.

Читайте также: Состав правления Нацбанка сократился до шести человек

Виктор Другоруб


2707

Новости партнеров