Церковные тайны: Почему в Киеве хотят канонизировать Митрополита Владимира?

Церковные тайны: Почему в Киеве хотят канонизировать Митрополита Владимира?

Киев, 13 июля.

Как известно, на днях, в первую годовщину смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира, Украинская православная церковь поминала своего Предстоятеля. В Киево-Печерской Лавре состоялась Литургия в сослужении архиереев и священнослужителей УПЦ, был освящен установленный на могиле памятник.

И в тот же день православные Украины узнали дивную новость: некоторые официальные сановники заговорили о канонизации усопшего Предстоятеля. Сам по себе факт не ахти какой удивительный, и даже логичный, если знать нынешний расклад внутренних процессов в церковном обществе Украины.

Причем речь идет исключительно о православных Московского Патриархата – УПЦ МП. С остальными конфессиями в стране уже давно все ясно – они изначально поддерживали майданный переворот. Для новой власти они свои. А вот за умы (и, главное, души!) прихожан УПЦ МП и настоятелей ее храмов идет неофициальная, но ожесточенная борьба.

Памятник, установленный на могиле Митрополита Владимира

Памятник, установленный на могиле Митрополита Владимира

 

 

Мечта националиста – Украинская поместная церковь

Там, где обработать или запугать священника не удается, храм отбирается: либо захватывается по такой же схеме, что и власть в стране в прошлом году – силовым способом, либо тихим «подпольным» – священник вдруг узнает, что прихожане состряпали против него коллективное заявление, дескать, не желают больше молиться с московским попом. Причем, сами веряне узнают об этом только тогда, когда священнослужителя неожиданно сменяет другой поп – от иной конфессии. К сожалению, основной массе прихожан либо все равно, либо страшно.

Там же, где священнику новые веяния пришлись по душе – на тех приходах все просто: патриарха Кирилла уже год как не поминают. Если верующие возмущаются, то находят разные странные объяснения.

«На Литургии принято молиться за всех православных христиан, начиная с главных церковных иерархов: за Патриарха московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, затем произносится имя местного архиерея и так далее. Я пою на клиросе, и как-то даже не сразу заметил, что имя Патриарха исчезло из церковной службы, хоть должно читаться несколько раз за время богослужения. Наши певчие тоже это заметили. Поговорили между собой, задали вопросы настоятелю. Его ответ нас поразил: на него, мол, «наехал» «Правый сектор», и он вынужден был уступить", - рассказал корреспонденту НА «Харьков» Игорь, певчий церковного хора одного из приходов Киевской области.

Это как же так! Получается, что наш храм по-тихому ушел в какой-то непонятный новый раскол? Поэтому мы, как и большинство прихожан, поставили условие: не будут поминать Патриарха – не будем ходить на службы. Какое-то время это условие работало – священник поначалу прислушался к нам, а потом, через месяц-другой, имя главы РПЦ опять перестали произносить. Вместо него мы слышим: «Вселенские патриархи православные». И я понял, что ходить в храм, который принадлежит уже к какой-то странной «вселенской» церкви, смысла нет, и мне очень жаль».

И в самом деле, к какому Патриархату принадлежат те приходы (а их на самом деле немало), где Патриарха Кирилла уже не поминают?

«Пока что ни к какому, если говорить кратко, но планы у них есть. По преступному, вражьему (то есть, не Божьему!) замыслу, часть УПЦ МП должна отделиться и войти, а лучше возглавить, новую Украинскую поместную церковь. Для этого она должна объединиться с УПЦ КП (Киевским патриархатом) и УАПЦ (Автокефальной церковью). А потом – уйти под крыло Вселенского патриарха Варфоломея (так называется один их 15 православных патриархатов, признанных в мире, – авт.), переговоры с ним ведутся давно. Самопровозглашенные украинские конфессии получают таким образом каноничность, коей они лишены, ибо не признаны в мире как официальные церкви. И все – мечта националистов об изгнании РПЦ с Украины свершится. Потому что последние будут объявлены какими-нибудь «агентами влияния» или «незаконными формированиями» и станут гонимы», – отвечает отец Василийсвященник Харьковской епархии.

«Благими намерениями..»

У каждой революции, как известно, должны быть идейные предводители, знамена и символы. У светского переворота – вожди, лозунги и флаги, у церковного – духовные отцы, покровители и хоругви. Причем, вдохновители, понятно, лучше мертвые. Украинский церковный раскол – не исключение. Таким «отцом церковной демократии» выбран покойный митрополит Владимир. Для этой цели специально создан Фонд памяти Предстоятеля, открыт музей Блаженнейшего на территории Софии Киевской (принадлежит, кстати, УПЦ КП). Руководит всей этой псевдопатриотической деятельностью на Украине молодой архиерей  – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбынко, бывший личный секретарь Предстоятеля УПЦ и один из главных сторонников отделения УПЦ МП от матери-церкви – РПЦ.

Его именем он и прикрывает все свои призывы о «новых веяниях» и «вызовах времени», которые «ставит перед нашей Церковью общество» и которые так созвучны заявлениям новой власти. Оно и понятно – усопший вряд ли теперь возразит. А чтобы добавить идеям религиозного веса, нужно вложить их в уста святого, объявив таковым Владимира. А почему бы и нет.

Кого пригрел под своей рясой покойный Митрополит (Митрополит Владимир справа,  епископ Драбынко посредине)

Кого пригрел под своей рясой покойный Митрополит? (Митрополит Владимир справа, епископ Драбынко посредине)

Одно неудобно – бывшего секретаря недавно «разжаловали», лишив самых престижных регалий. Он уже не только не председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ, не член Священного Синода, но и не настоятель храма Всех Святых комплекса кафедрального Свято-Воскресенского собора. Что ж, зато у него остался упомянутый Фонд и определенное количество сторонников. В их число входит и протоиерей Георгий Коваленко, бывший пресс-секретарь покойного Митрополита. Именно он на заре «революции гидности», при живом еще архипастыре, заявил с официального революционного канала («Громадське ТБ») о фактической поддержке Церковью майданного переворота и «открестился» от патриарха Кирилла.

Итак, нужен свой национальный святой? Будет! Так решили сторонники нового церковного раскола. Неважно, что в нарушение всех церковных канонов – должно пройти не менее 30 лет со дня смерти, нужны веские основания, свидетельства и прочее.

«Я знаю большое количество людей, которые чтят Блаженнейшего – не только молятся за упокой его души, но и просят его молиться за нас. Святость – это не что-то потустороннее. Сейчас мы на собственном примере начинаем понимать, как происходили процессы признания кого-то святым. Думаю, канонизация непременно произойдет, и это зависит от нас, от того, насколько мы будем достойными учениками Блаженнейшего», - рассуждает по этому поводу Георгий Коваленко.

Бывший пресс-секретарь Митрополии сравнил Митрополита с  «указателем»:  вот тот, кто учил настоящему, учил жить по-христиански, сам жил по этим заповедям, прожил достойно всю жизнь и оставил после себя наследство, почитание и свидетельство святости и чудес. И призывает украинцев к ответственности за то, чтобы канонизация Блаженнейшего Митрополита Владимира состоялась.

Русская ряса «вышла из моды»

В этой ситуации поражает – как же случилось, что такое количество иерархов и священников подпало под влияние майдана? Или, получается, они уже давно были кем-то «обработаны»? Или с этой целью изначально пришли «служить» в церковь?

«Началось это с приходом независимости, когда Украинская Православная Церковь получила автономию с широкими правами по Томосу святейшего патриарха Алексия. Службы, их величия, празднования дат, именин, поездки священников за рубеж. В это время по храмам на архиерейских службах еще пели «Земле Русская, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Но началась «мода» с Киево-Печерской лавры. То тут, то там замелькали «гламурные» монахи и священники в греческом облачении. А уже сегодня только «динозавры» продолжают принципиально говорить по-русски и хранить русские традиции, в частности, носить русскую рясу (мелочь, да, но из мелочей состоит жизнь). Уверенней стала риторика тех, кто жаждет вырваться из «каноничного плена» в «каноническую свободу» вместе со всем народом. Ибо кто не желает – тот не с народом, - поясняет НА «Харьков» отец Иона, настоятель одного из храмов Киевской епархии.

Георгий Коваленко смело рассуждает о том, что необходимо сделать, абы побыстрее канонизировать владыку во святых. Тогда уж точно не останется вопросов у «средневековых советских попов», как спасать паству. И, что интересно, на официальном сайте подаются его фотографии в греческих ризах как почти уже свершившийся факт».

Это разделение может стать своеобразной «георгиевской ленточкой» и «красным маком» для наших пастырей, считает отец Иона. И призывает:

«Белые воротнички под греческой рясой, церковные идеологи братоубийства, остановитесь! Вам мерещится будущее, но все хорошее – в прошлом – стыд, совесть, правда, отцы и деды. Вернитесь к Святой Руси, не ищите «святых инопланетян». Чем «украинский» князь Владимир лучше «русского»? Чем «стамбульская» Пресвятая Троица лучше «московской»? Наверняка, тем, чем и «американская» свобода «лучше» Божией.  Правда Божья одна – «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). Хотите власти? Так это к моде, мамоне и сатане, но не к Богу. Можно, конечно, ходить, в греческой рясе. Разница в одном: на что ты в ней благословляешь паству – нападать или защищаться».

По мнению священника, с болезней Церкви происходят болезни общества. И каково общество, таков и начальник. Ну, а мы, «аборигены промосковской агитации», не можем улететь в космос. Остается только терпеть и смиряться. Им – нас, нам – их. У кого первого терпение лопнет?  У того, в ком нет Христа. Ну, а если напали – защищай слабых, жен, детей, стариков, храмы. И исполнишь заповедь «Больше сей любви никто не имеет, кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13).

«На самом деле, ничего плохого в прославлении Блаженнейшего нет, если на то есть реальные духовные основания. Весь вопрос в том, под чьим патронатом все это ныне происходит, кому это нужно и с какой целью.. Стало быть, они не митрополита хотят канонизировать, а свою новую Украину. И свои преступления. В результате, это – «канонизация» от сатаны, врага рода человеческого. Нельзя сейчас этим заниматься ни в коем случае», – делает страшный, однако логичный вывод отец Иона.

Катерина Мирская


3104

Новости партнеров