Лидеры ДНР и ЛНР призвали Киев к мирному решению конфликта в Донбассе

Лидеры ДНР и ЛНР призвали Киев к мирному решению конфликта в Донбассе

Донбасс, 13 июля.

Руководство Украины продолжает систематически имитировать выполнение Минских соглашений. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов Луганской и Донецкой народных республик на переговорах в Минске Владислава Дейнего и Дениса Пушилина.

По их словам, Верховная Рада Украины «пачками» принимает законы, прямо противоречащие букве и духу Минских соглашений, при этом эти изменения выдаются как последовательные пункты реализации «Минска-2».

«Все изменения в конституцию Украины, которые сейчас обсуждаются в Раде, подготовленные Петром Порошенко, не согласованы с Донецкой и Луганской Народными Республиками, и эти изменения нарушают Минские соглашения. Гарантии особого статуса Донбасса должны быть закреплены в теле конституции Украины и должны носить постоянный характер», - говорится в заявлении.

Отмечается, что к настоящему моменту не реализована ни одна возможность прямого контакта между правительством Украины и Донбассом, что противоречит комплексу мер от 12 февраля 2015 года. Кроме того, закон о выборах принятый Верховной Радой в первом чтении, не обсуждался в Минске и не согласовывался с представителями ДНР и ЛНР.

«Мы требуем от руководства Украины, лично спикера Верховной Рады Гройсмана, премьер-министра Яценюка и президента Порошенко прекратить бесцеремонно нарушать основополагающие пункты Минских соглашений и приступить содержательно к плану мирного урегулирования ситуации в Донбассе», - подчеркивается в заявлении.

 Читайте также: Два человека погибли в ДНР в результате обстрела ВСУ


2012

Новости партнеров