США подскажут Порошенко, что делать с «Правым сектором»

США подскажут Порошенко, что делать с «Правым сектором»

Киев, 13 июля.

Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Петр Порошенко в борьбе с «правосеками» будет опираться на мнение властей США.

Обострившийся конфликт между «Правым сектором» и Министерством внутренних дел наводит на размышления о появлении второго фронта на Украине. И хотя правоохранительные органы и власти страны заявляют, что они такого развития ситуации не допустят, пока у них не очень-то хорошо складывается диалог с «правосеками».

Сложить оружие и сдаться

Какой выход видят правоохранители? Они предлагают боевикам сдаться. Взамен "правосекам" пообещали провести непредвзятое расследование и наказать только тех, кто нарушил закон.

Похоже, предложение прийти с повинной к властям «правосекам» не по душе. Сегодня утром в районе Мукачево вновь раздавались выстрелы. «Правый сектор» прочно занял свои позиции, установив мощный блокпост в 50 километрах от Мукачево. Там сосредоточена вся тяжелая техника радикалов: БТР, грузовики, бульдозеры.

Делать прогнозы и предполагать, чем закончится это противостояние, военные эксперты сегодня не берутся. Однако не исключают, что в ближайшее время в дело могут вмешаться заокеанские кураторы.

Игорь Коротченко

Коротченко: США вскоре начнут диктовать Порошенко, что ему делать с "Правым сектором"

«Американцы будут давать конкретные советы и рекомендации Порошенко и Совету Национальной обороны и безопасности Украины, как действовать в данной ситуации. Украинская власть будет действовать сама, но с учетом рекомендаций американцев», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

Угроза для Порошенко

Многие политологи Украины ранее прогнозировали, что от той страшной силы (радикалов и экстремистов), что помогла президенту сесть на трон, он же в результате и пострадает. Когда-нибудь, утверждают политологи, националисты свергнут и Порошенко.

Однако пока события в Мукачево и обострение конфликта вокруг «Правого сектора» не угрожают президенту, считает Игорь Коротченко.

 «Порошенко использует все инструменты для того, чтобы задавить «Правый сектор», либо нейтрализовать. Угрозы власти Порошенко сегодня как таковой нет. Угроза будет, когда в Киев войдут вооруженные части украинских националистов для государственного переворота», - добавил Игорь Коротченко.

Угроза для Волыни

Сегодня многие политические эксперты и политики рассуждают о том, что события в Мукачево могут спровоцировать появление горячих точек в разных областях Украины. Как считает народный депутат Игорь Гузь, во Владимире-Волынском, Устилуге и Ягодине ситуация может повториться, если не прекратить контрабанду.

Когда по городу представители опасных группировок разъезжают с гранатометами, это уже напоминает гангстерский Чикаго. Если не остановить беспредел в Мукачево, коллапс грозит всей стране.

Лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко на заседании совета руководителей фракции заявила, что произошедшее в Мукачево указывают на глубокий кризис в силовых структурах. И если сейчас не начать вносить изменения в их работу, то убийства, мародерства, стрельба на улицах станут нормой жизни современной Украины, уверена Тимошенко. Она порекомендовала создать временную следственную комиссию, которая выяснит, кто стоит за той самой контрабандой сигарет в Мукачево, из-за которой и начался передел рынка.

Экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога согласился с Тимошенко. Он уверен, что сегодня в МВД находятся совсем «не те» управляющие. Балога негодует: если в Закарпатье полицией руководит человек, состоящий в связи с  Медведчуком, это равносильно назначению начальника УМВД в Донецкой области из окружения Януковича.

Как бы там ни было, рассуждать со стороны о кризисах в силовых структурах легче, чем действительно найти общий язык с «правосеками».

Анастасия Ильина


8127

Новости партнеров