Украина увеличит объемы транзита и закачки газа

Украина увеличит объемы транзита и закачки газа

Киев, 13 июля.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщили о новой возможности, которую получил Киев для увеличения объема транзита газа и закачки сырья в хранилища. Об этом заявили в пресс-службе Минэнерго в понедельник.

Новые возможности для страны открылись за счет меморандума, подписанного на второй встрече группы высокого уровня по строительству газотранспортной сети в Центральной и Юго-Восточной Европе, прошедшей в Дубровнике (Хорватия). Как стало известно, благодаря этому документу Киев получил возможность строительства интерконнекторов (трансграничных газопроводов) с Польшей, Венгрией и Румынией, запуска "большого реверса" из Словакии, а также сможет обеспечить диверсификацию маршрутов поставок и повышения энергетической безопасности страны.

«В ходе заседания Украина присоединилась к меморандуму о взаимопонимании относительно совместного подхода к вопросам диверсификации поставок газа и вызовов безопасности газопоставок в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы и плана действий с целью ускорения реализации проектов по строительству газотранспортной инфраструктуры», — говорится в сообщении министерства.

Ранее газотрейдинговые компании ЕС запросили у украинской компании «Нафтогаз» и ее дочерней компании «Укртрансгаз» разрешение на транзит газа через Украину в Венгрию, Польшу, Болгарию, Грецию и Турцию.


571

Новости партнеров