Кернес готов отдать полякам российские троллейбусы из-за долгов

Кернес готов отдать полякам российские троллейбусы из-за долгов

Харьков, 13 июля.

Согласно решению Львовского апелляционного суда, Харьковский городской совет и ЧП «ПЛ Лизинг» должны будут передать ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции» 57 троллейбусов и 10 трамваев общей стоимостью в 40, 3 миллионов гривен в счет погашения скопившихся перед предприятием долгов.

В документе отмечается, что в 2006 году ЧП «ПЛ Лизинг»(лизингодатель), ХКП «Горэлектротранс» (лизингополучатель) и ООО «Дуотранс» (продавец) заключили трехсторонний договор купли-продажи.

В рамках лизинговой программы «ПЛ Лизинг» закупило троллейбусы и трамваи в «Дуотранс», а затем передало их в пользование «Горэлектротранса». Всего по данной программе кредитования было поставлено 10 трамваев и 90 троллейбусов общей стоимостью в 120 миллионов гривен.

Однако в 2007 году правительство Юлии Тимошенко приняло новое постановление, согласно которому закупка электротранспорта финансируется из госбюджета только в том случае, если его изготовил отечественный производитель. При таких условиях финансирования ХКП «Горэлектротранс» из госбюджета прекратилось, поскольку троллейбусы и трамваи были российского производства. У коммунального предприятия возникли перебои с платежами из-за того, что городской бюджет не смог обеспечить выплаты по договору.

Таким образом, Харькову сегодня не принадлежат ни трамваи, ни троллейбусы, поставленные по спорной лизинговой программе. Напомним, ранее вице-мэр Харькова Михаил Фатеев заявил о возможном повышении цен на проезд в общественном транспорте. Как стало известно, новые тарифы на проезд в общественном транспорте позволят выплатить зарплаты почти пяти тысячам работникам.


1301

Новости партнеров