Обнародованы возможные причины вооруженного противостояния в Мукачево

Обнародованы возможные причины вооруженного противостояния в Мукачево

Киев, 12 июля.

Кровавые события на западной Украине заставили содрогнуться ее население, которое наивно полагало, что расплодившиеся радикально настроенные молодчики будут истреблять "сепаратистов Донбасса". А нет, разборки, устроенные "Правым сектором", дали пищу для размышления: почему же так произошло?

На данный вопрос попытались ответить директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и народный депутат от "БПП" Мустафа Найем.

Итак, Руслан Бортник заявляет, что сегодняшняя перестрелка в Мукачево - это результат серьезного бизнес-конфликта между боевиками "Правого сектора" и сотрудниками МВД. В своих утверждениях он ссылается на информацию, полученную из достоверных источников.

"По моим источникам, там существует серьезный бизнес-конфликт между группой предпринимателей, которые поддерживают политическое движение и группой предпринимателей, которая находится в сфере депутата Михаила Ланьо", - сообщил он.

Как сообщил эксперт, с одной стороны конфликта выступал "Правый сектор", а с другой - спортсмены, тренирующиеся у Ланьо. В результате этого конфликт перерос в вооруженную форму.

В свою очередь прокуратура Закарпатья заявляет, что вооруженное противостояние в Мукачево началось из-за распределения сфер влияния с участием небезызвестных радикалов. Любопытно, что прокуратура не называет вторую сторону конфликта.

Стоит отметить, что ранее представитель ПС Андрей Шараскин заявил, что перестрелка напрямую связана с блокированием организацией канала контрабанды. Сами радикалы связывают события в Мукачево с нардепом Ланьо и кумом лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Читайте также: Найем: Порошенко ведет переговоры с Ярошем, требуя сдать оружие

Между тем, депутат от БПП Мустафа Найем отправился на место происшествия, чтобы докопаться до "зерна истины". Как удалось выяснить Найему, по рассказам местных жителей, данный конфликт является переделом рынка контрабанды сигарет. Со стороны радикалов выступает некий Роман Стойко, являющийся сыном экс-сотрудника отдела "К" СБУ. Сам Роман - бывший милиционер, уволенный из органов по негативным мотивам в 2008-2009 годах. В 2012-2013 году он был взят с поличным при попытке контрабанды сигарет в Словакию на дельтаплане.

"С заправки Народное, около которой произошла основная стычка, изъято видео регистратора", - информирует он на своей странице в Facebook.

Кроме того, по средствам своего аккаунта в соцсети, Найем обратился к Ланьо, требуя, чтобы тот ответил на ряд вопросов.

"Много информации о "Правом секторе". И вообще ничего о другой стороне конфликта. Никоим образом не оправдывая применение оружия бойцами Дмитрия Яроша на мирной территории, хотелось бы услышать голос коллеги-депутата Михаила Ланьо", - говорится в сообщении.

Так, нардепа интересует: что являлось предметом встречи с представителями ПС, в чем состоял конфликт между сторонами, и почему Ланьо не обращался к правоохранительным органам ранее?

"В комментариях прессе господин Ланьо утверждает, что за "Правым сектором" стоят конкретные люди. Кто они и почему он их не называет? Имеет ли он какое-то отношение к теневому бизнесу в области?" - задается вопросами Найем.

По его мнению, без ответа на данные вопросы разбирательство в данной ситуации будет необъективным.


2022

Новости партнеров