ВИДЕОБЛОГ «БУРСАЦКИЙ СПУСК №13»: Саакашвили и Аваков — трагические клоуны погорелого театра

ВИДЕОБЛОГ «БУРСАЦКИЙ СПУСК №13»: Саакашвили и Аваков — трагические клоуны погорелого театра

Итак, сегодня у нас сразу два героя. Но они оба хорошо нам знакомы. Не скажу, что любимы, но своими поступками не оставляют равнодушными никого. Иногда смешат, иногда пугают. А что может быть страшнее пугающего клоуна? Это же классический персонаж фильма ужасов.

Да, именно классический. Как, например, реальный маньяк клоун-убийца Джон Гейси или вечный соперник Бэтмена Джокер. Это и пугает. Впрочем, до наших персонажей этим героям очень далеко. Они ведь не занимают такие важные государственные посты как министр МВД Арсен Аваков и губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Вот где ужас.

Итак, на этой неделе отличились эти двое. Аваков представил Киеву новую и очень красивую патрульно-постовую службу, которая тут же начала показывать чудеса профессионализма, и тут же уволил весь состав ГАИ Донецкой области. А Саакашвили решил устроить в Одессе штаб призрачного военно-морского флота Украины. Впрочем, в последнем не было бы ничего страшного, если бы Мишико не постановил разместить его… в сгоревшем Доме Профсоюзов. То есть, фактически, на месте массовой гибели людей. На костях. Наплевав на чувства одесситов. Но обо всем по порядку.

Страсть к реформам, вот что объединяет Авакова и Саакашвили. Бывший грузинский президент тоже начинал с милицейских реформ. По такому же рецепту: поменять форму, название и разогнать личный состав. И в Грузии разразился скандал с пытками, незаконными арестами и даже убийствами. Единственное достижение это то, что раньше по дорогам Грузии ездили без правил. Но со взятками. А теперь и без того, и без другого.

И вот настала очередь Авакова. Он долго не думал и решил: новую милицию нужно назвать – какой сюрприз! – полицией, дать ей новые нарядные машинки, чтобы радовали глаз, и новую форму для того же самого. Что-то она напоминаете, не находите? Фильм «Полицейская академия» помните? А аваковскую полицию уже так и назвали: «Полицейская академия».

А для совершенства реформ, конечно же, нужно что-то разогнать. И опять не стали долго думать кого. Конечно же, ГАИ. Начали с Донецкой области, где всех просто поувольняли. Официально: вывели за штат для переаттестации. Аваков назвал это красиво: «гаицидом». А в Черкасской области работников ГАИ сняли с блокпостов за городом и перевели на патрулирование городских улиц. Ведь теперь ППС на Украине будет и жнец, и швец и что-нибудь еще. Как в США. Ну, а как иначе? Только вот забыл Аваков, что организация движения у нас и в штатах, это как говорят в Одессе две большие разницы.

Разница действительно впечатляет. У новой киевской патрульной службы, не только красивая форма, но и красивый 28 летний начальник. Бывший комбат, а на самом деле бывший командир карательной роты АТО «Свитязь», Александр Фацевич. Видимо опытный. В свои 28 лет. Без дня работы в правоохранительных органах. С образованием: одесский институт сухопутных войск. Куда нам без комбатов-добровольцев? А никуда. И вот теперь такая патрульно-пехотная служба есть в Киеве.

Да еще как есть! С первого же дня новые красивые полицейские регулярно нарушают правила ПДД, которых не знают, паркуют машины в неположенных местах и даже не пешеходных переходят и каждый день попадают в ДТП. А уж когда дело доходит до задержания… Сколько программистов нужно чтобы вкрутить лампочку?

А чтобы задержать одного подвыпившего пожилого человека в центре Киева нужно как минимум шесть новых полицейских. Еще двое должны стоять в сторонке. И то не факт, что получится. Но если дать им время. Минут сорок, то наверняка.

А ведь Аваков мог вспомнить опыт прежних лет. Когда в 2005 году Ющенко и предшественник Авакова Луценко уже разгоняли ГАИ. Чем это кончилось? Радостью водителей и ростом количество ДТП минимум в 2 раза. Чем это кончится сейчас? Как всегда.

А в это время Саакашвили имеет все шансы стать единственным в мире политиком, который сделал головокружительную карьеру наоборот: из идиотского президента стал еще более идиотским губернатором.  Да еще где? Там где ироничные горожане идиотизм не прощают: в Одессе. Впрочем в том, что готовится «отчебуичть» Мшико для одесситов нет ничего смешного.

Итак, Михаил Саакашвили окончательно принял решение разместить в сгоревшем Доме профсоюзов штаб Военно-морских сил Украины. Объявил это, как и положено адмиралу погорелого флота на борту единственного украинского корабля, способного изредка передвигаться своим ходом, сторожевика «Гетман Сагайдачный». Сейчас его гордо именуют – «фрегатом». Что впрочем, справедливо: паруса ему скоро понадобятся.

По словам Саакашвили, президент принял решение, что Одесса будет городом базирования ВМС Украины. Как будто был выбор. Где ему еще базироваться? В Калькутте?

И здание тут же нашлось: Куликово поле и печально известное по событиям второго мая прошлого года сгоревшее здание Дома Профсоюзов. Тогда в этом здании заживо сгорело и было умышленно убито более 50 человек. Вот такой замечательный выбор замечательного человека. Принявшего нечеловеческое решение.

Что это? Это такой грузинский юмор? Что если бы американские войска, освободившие Бухенвальд в 1945 году, организовали в его административном блоке штаб своих войск? А кто захотел бы жить на месте сгоревшей Хатыни? Что следующее? Жилой микрорайон в Бабьем Яру?

Самое страшное, что в случае с новой украинской властью можно ожидать, чего угодно.

Потому что, как мы уже заметили, нет ничего страшнее комиков, играющих трагедию.

 

 

 
Олег Денежка


17481

Новости партнеров