Харьковский завод отправит за рубеж 50 боевых танков

Харьковский завод отправит за рубеж 50 боевых танков

ГП «Укроборонсервис» заключило с иностранным заказчиком контракт на капитальный ремонт и поставку 50 основных боевых танков Т-64БВ-1. Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома». Работы будут осуществляться на ГП «Харьковский бронетанковый завод» (ХБРЗ), который входит в структуру «Укроборонпрома».

Как сообщил директор дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники «Укроборонпрома» Вадим Федосов (он также является директором ГП «Завод им. Малышева» (Харьков), Т-64 в дальнее зарубежье еще никогда не поставлялся. По огневой мощи, защищенности и проходимости танк превосходит Т-72, а с элементами модернизации в версии Т-64БМ «Булат» становится лучше российского танка Т-90.

По данным Федосова, за счет нового контракта объем производства ХБРЗ увеличится на 100 млн.грн., численность персонала – на 20% в сравнении с 2013 годом. Средняя зарплата составит 4 тыс. 350 грн. Сумма уплаты налогов в бюджеты составит 5,1 млн.грн., расчетная прибыль завода – 4,5 млн.грн.

Т-64 – основной боевой танк, концепция которого была разработана в начале 60-х годов в КБ Харьковского завода транспортного машиностроения (сейчас ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению»).Серийно танк производился на Харьковском заводе транспортного машиностроения (сейчас ГП « Завод им.Малышева»). Сейчас модификации Т-64 составляют основу Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

В Украине находится более 1,5 тыс. Т-64. В 2007 г. подлежали утилизации около тысячи танков Т-64. Процесс утилизации был приостановлен. Ряд вариантов модернизации танка представил Харьковский бронетанковый завод. В частности, было предложено установить на танк двигатель 5ТДФ, модернизированный до мощности в 850 л.с. Был также разработан автономный энергоагрегат мощностью 10 кВт, который устанавливается в забронированное пространство вместо подогревателя. Было предложено также использовать шасси Т-64, полностью адаптированное под установку башен устаревших танков Т-55 и Т-62, башни Т-64 в качестве стационарного боевого модуля с дистанционным управлением, шасси Т-64 для изготовления переднеприводных машин повышенной защищенности и для создания единой базы шасси машин инженерных войск Министерства обороны. Кроме этого ХБРЗ разработал на базе Т-64 гусеничную пожарную машину.

Дмитрий Майдан


203

Новости партнеров