МИД РФ: Доставка гуманитарной помощи в Донбасс по железной дороге невозможна

МИД РФ: Доставка гуманитарной помощи в Донбасс по железной дороге невозможна

Москва, 11 июля. 

В Москве размышляют над предложением Киева доставлять гуманитарную помощь жителям Донбасса по железной дороге через Харьков. Однако, это невозможно, поскольку железнодорожные пути уничтожены украинской армией.

Как заявил заместитель главы российского МИД Григорий Карасин, с ходу отвергать предложение Киева в Москве не намерены, но пока идея киевских властей доставлять гуманитарку через Харьков по железной дороге вызывает очень много вопросов.

«Будем продолжать работать в конструктивном ключе. Надеемся на разъяснения украинской стороны», – заявил Карасин.

По мнению донецкого политолога, директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, технически доставка грузов в Донбасс поездами на данный момент вообще невозможна.

«Если говорить по существу, то достаточно просто открыть карту, чтобы увидеть, что даже теоретически железнодорожные грузы из Харькова в Донбасс не могут дойти. Мосты и железнодорожные линии взорваны украинской армией. Поезда из Харькова просто-напросто не дойдут до Донбасса. Единственный способ, по которому поезд с гуманитарным грузом может дойти до места назначения, – это путь через Луганск, но он идет в обход Украины. Да и то поезда останавливаются в Макеевке, так как дальше все уничтожено ударами артиллерии вооруженных сил Украины», – подчеркнул Корнилов.

Кроме того, существует вероятность того, что российские гуманитарные грузы постигнет та же участь, что и помощь от фонда Рината Ахметова: их попросту разграбят украинские военные.

«Во-первых, необходимо восстановить всю железнодорожную сеть. На это уйдет не один и не два месяца. Во-вторых, разрушены мосты, а это уже совсем другой разговор. На восстановление мостов уходит много времени. Конечно, восстановление инфраструктуры в Донбассе – это большой плюс и Москве, и Донбассу. Но это все в теории, на практике там неконтролируемые банды и атаманщина. Пока это все только жесты», – подытожил эксперт.

Полпред ДНР на минских переговорах, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин тоже не вдохновился идеей Киева.

«Нас полностью устраивают уже существующие модели… Здесь мы считаем, что действия Украины как минимум неуместны. То, что непосредственно Украина предлагает свою гуманитарную помощь, – это действительно замечательно, но более приемлемым было бы выполнять минские соглашения, особенно снять экономическую блокаду, и тогда гуманитарная помощь и вовсе бы не понадобилась», – заявил Пушилин.

Дмитрий Майдан


1723

Новости партнеров