Киев и ЛНР обменялись пленными в формате 10 на 10

Киев и ЛНР обменялись пленными в формате 10 на 10

Луганск, 10 июля. 

Сегодня недалеко от города Счастье представители Луганской народной республики и ВСУ произвели обмен пленными по формуле "10 на 10".

Встреча сторон состоялась сегодня днем, недалеко от города Счастье, что в Луганской области. Пленных украинских солдат доставляли на место на автобусе, среди них были и офицеры.Колонна транспорта Луганской народной республики практически вплотную приблизилась к блокпосту украинской армии. Представители сторон пожали друг другу руки, хотя напряжение все же чувствовалось. Обстановку попытались разрядить сами пленники, украинские силовики сделали на прощание селфи на фоне бойцов Луганской народной республики.

За ходом операции по обмену пленными следили наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, вся процедура заняла не более 10 минут.

Украинская сторона отпустила 10 ополченцев, которые около полугода находились в плену у бойцов батальона "Айдар". Выглядели пленники значительно хуже, чем украинские военные, пребывавшие в плену у ЛНР. Некоторые ополченцы признались, что уже не надеались вернуться живыми.

"Издевались над нами, как хотели. Ломали ребра, резали штык-ножом, пытались даже руку отрезать. Я не знаю, что с ними творится, они какие-то полупьяные или что-то в этом роде", - сказал один из бывших пленных ополченцев.

Ополченцев, побывавших в плену, тут же отправили в больницу на осмотр и для оказания необходимой медицинской помощи. У многих переломы, контузии, психологический шок.

Как сообщили представители Луганской народной республики, когда будет следующий обмен пленными - пока неизвестно. Договариваться с Киевом становится все сложнее.


1101

Новости партнеров