Харьков признал Россию "агрессором": Кернес выторговал свободу?

Харьков признал Россию "агрессором": Кернес выторговал свободу?

Харьков, 10 июля.

Сегодня на сессии 69 голосами за и четырьмя против Харьковский горсовет поддержал решение Верховной Рады от 27 января 2015 года о признании России страной-"агрессором".

Напомним, что внеочередная сессия горсовета была собрана согласно письму губернатора Харьковской области Игоря Райнина, в котором он заявил, что теракты в Харькове были организованы "подготовленными в РФ преступниками", а в нескольких десятках километров от Харькова убивают украинских военных.

Харьковский облсовет уже принял такое решение 9 апреля. Этот вопрос уже дважды выносился на рассмотрение горсовета депутатом горсовета Дмитрием Марининым - 25 февраля и 24 июня, но даже не был включен в повестку дня. Тогда мэр города Геннадий Кернес заявил о том, что этот вопрос несвоевременный и надуманный, Россия - не агрессор, а сосед и партнер.

До последнего момента даже самим депутатам было непонятно, какую позицию займет мэр и какую команду даст подконтрольным ему депутатам. В ходе сессии наиболее жестко против положительного решения выступили депутаты Алексей Перепелица (КПУ) и Андрей Лесик. В частности, Перепелица открыто назвал события в Киеве переворотом, а голосование - "попыткой изнасиловать горсовет", и призвал депутатов не идти на поводу у партии войны.

Андрей Лесик депутат Харькова

Андрей Лесик депутат Харькова

Андрей Лесик назвал это решение политическим и надуманным, не в компетенции горсовета, обвинив депутатов в искажении воли избирателей. Их выступления были встречены криками активистов Евромайдана, попавшими на сессию. Так, Лесику припомнили врученную на прошлой сессии повестку, а Перепелицу сразу после окончания сессии в метро облили зеленкой.

По сведениям источников, позавчера в Харькове побывал с визитом к Кернесу лично опальный олигарх Игорь Коломойский и его верный оруженосец Корбан.

"Накануне принятия международного решения о том, кто же таки виноват в гибели "Боинга", на фоне нарастающей гонки вооружений в мире такое решение именно в Харькове становится принципиальным. Никто уже не может позволить Кернесу играть в добрососедство и дружбу, несмотря на его давние бизнес и политические контакты с РФ", - говорит наш источник из среды Евромайдана.

С ними несогласны наши источники из окружения мэра:

"Кернес подал Порошенко двойной, недвусмысленный сигнал - голосованием по агрессору и присвоением звания почетного гражданина руководителю его администрации Борису Ложкину. Мол, жертвую своим рейтингом и стабильностью в городе, но ваши решения поддерживаю, поддержите и вы меня. А поддержка Геннадию Адольфовичу сейчас, ох как, нужна: и в судебных вопросах, и в избирательных".

По мнению политтехнолога Михаила Тащи, Кернес сделал ошибку, согласившись принимать такое решение.

тащи

Политтехнолог Михаил Тащи

"Увы вынужден признать - Акела промахнулся. Харьковский электорат не простит этого голосования, и поскольку голосование было безымянным, то вся ответственность ляжет на мэра. Думаю, ответом на это может стать активизация харьковских партизан, митингов пророссийских активистов и резкое падение рейтинга Кернеса".

Политолог Андрей Самброс считает, что признание РФ страной-"агрессором" носит чисто декларативный характер, но положительное голосование в горсовете демонстрирует элитам, что Кернес "прогнулся" под губернатором, и это может плохо сказаться на его политическом будущем.

Инна Журавель


3699

Новости партнеров